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カテゴリ:ごはん( 108 )


2012年 07月 01日

本日のいただきもの

「府川君の南瓜、今とってもおいしいから食べてみて」って、
仕事先の社長から、南瓜丸々1個いただきました。

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(わが家唯一の出窓で撮影した府川さんの南瓜)

わが家では、南瓜料理のネタは、尽きることも飽きることもなく、
初夏から年末にまでひんぱんに食卓にあがる。
でも「結局はこれだよね!」ってゆーのは、焼き南瓜。
オリブ油をつけて、フライパンかオーブンでじっくり焼き、
塩をパラリでいただきます。

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「焼き南瓜」府川さんの南瓜・オリブ油・ローズマリー・塩
「きつね丼」しっとりした油揚げ・白しめじ・醤油・日本酒・庭から間引いてきたルッコラ
「豆苗と焼き海苔のお味噌汁」豆苗・味噌・焼き海苔

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ローズマリーの葉を枝からパラパラ外しているウチの人。
このカリカリが、ほろ苦くておいしーの。

by ideakico | 2012-07-01 19:07 | ごはん
2012年 06月 26日

さよなら愛しいもの

長年なれ親しんだ、このリメイク机とも、
そろそろお別れすることになりました。

そのくわしいお話は、またこんど・・・

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引越しても、今までどおりの食卓。
パンと豆スウプ。
食いしん坊な誰かさんの、待ちきれない右手。

by ideakico | 2012-06-26 21:06 | ごはん
2011年 04月 20日

晴れた日曜日

リュックを背負って坂を登ると、
やんちゃな子供たちが通う小学校。
元気のいい野球の掛け声が聞こえる。

校庭の塀には、へばりついて観戦する中学生。
校門の所には、スーツ姿の若いお兄さんや、
子犬を連れた、散歩途中のおじさま。
ランニング中のお父さんもいる。
みんな、昔の自分を懐かしんでいるみたい。

さらに坂を登ると、
夜は恋人たちのものになる、高台の公園。
もう枯れちゃったけれど、桜の木下で、
大きなシートを広げてピクニックする大学生たち。
ハイヒールやスニーカーが転がっている。
これから恋人たちになるかもしれない、少年や少女たち。
思いおこせば、桜なんて関係なかったのだ。

山を登ったら、次は降りだから、
ほどけそうなスニーカーの紐を結びなおして、
なだらかな階段を、おりていく。
港を見たら帰ろうと思っていたのに、急に気が変わって、
赤信号を走って渡り、バスに飛び乗る。

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「人参のマフィン・全粒粉とオートミールのパン」
「春キャベツとヒヨコ豆の炒め物」
「私はトマト・彼はトマト入りオムレツ」

by ideakico | 2011-04-20 09:04 | ごはん
2011年 04月 16日

楽しいけれど悔しい春

お外で楽しんだ日の夜は、楽しさの代償がまっている。
その日の夜や翌日は、皮膚がイヤなことになってしまう。
わかりやすい体って良い。
春だなぁって感じる。

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今年も新潟の米農家さんから、五月菜が送られてきた。
菜の花よりも力強いけれど、春の苦味。
梅雨前の、生命力あるシャキシャキ感。
さっと茹でて、そのままでもおいしい。
焦げ焼きした新玉葱も、そのままでもおいしい。

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粘膜をよっぽど強化したいのか、
カロテン野菜がむしょーに食べたくなる。
蒸し南瓜。オイルと塩と乾燥ハーブをちらして。
人参と切干大根のサラダ。
塩でしんなりさせた人参と、軽く戻しただけの切干大根。
ピーナッツと、酢・豆乳・白味噌で和える。

パンは2種類。
オートミールとヨモギと。
おかわり自由。今日もたくさんごちそうさま。

by ideakico | 2011-04-16 13:04 | ごはん
2011年 04月 04日

町がピンク色だから

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「緑のスウプ」
材料*3種類の豆・新玉葱・昆布・クミンシード・フェンネルシード・塩
「キャロブのビスケット」
材料*オートミール・地粉・キャロブ・油・てんさい糖・海塩
「おからパン」
材料*地粉・おから・酵母・てんさい糖・藻塩
オリーブオイルとブラックオリーブをおともに。

グリーンピースとフェンエルシードって、
なんてよく合うのでしょう!と、朝っぱらから感動。


ポコポコと咲きはじめた。本牧地帯の桜。
年がら年中「山手ラブ!」とか思っている私だけど、
桜の季節になると「ここに住んでいてよかった!」という気持ちが、
いっそうと濃くなる。
だって、見上げると、いたるところがピンク色。

普通に過ごしていながらも、お花見三昧の日々に、
なんて贅沢なんだろう!と、うれしくなってしまう。
今週末は、花粉のことは忘れて、お花見ツアーに出かけようっと。


追伸:「山手」とは、「高級・山の手」ではなく
「山手駅」を最寄にした地帯全般を言っていましゅ。
どちらかとゆーと、・・・混沌とした地帯です。

by ideakico | 2011-04-04 08:04 | ごはん
2011年 03月 28日

どーでもいいかもしれないこと

ゼラニウムのつぼみが、ひらきそうで開かない。
つぼみは朱色だけど、開くとかわいいオレンジ色。

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「味噌パン・くるみ&レーズンのパン」
「3種類野菜のオレンジ色スウプ」
「にっぽんの黒豆バーグ」

けつる小豆(ブラックマッペ)で作って、失敗し続けている黒豆バーグ。
「つなぎ」をがっつり入れれば、上手に成型&焼けると思うんだけど、
ネパール人が作ってくれた、あの濃厚な豆豆風味を再現したいがために、
ちょと意固地にがんばっちゃっている。

今日は、インドのけつる小豆ではなく、
にっぽんの黒豆を、贅沢にも使用!!
こちらのほうが、大ぶりでねっとり感があるから、
まぁなんとか、けつる小豆よりもよろしい具合になったけれど・・・
ちがうっ。「あの味」ではないっ!!
ちがうけれど、醤油がバツグンにあって、おいちかったから、よしとしよう。

by ideakico | 2011-03-28 10:03 | ごはん
2011年 02月 24日

イタリア食卓

お買いもの中に「おいしそー、これ買おうか」と、
イタリア系食材を手に取る率が高いのは・・・
実は、彼のほう。

我が家の階下は、イタリア食堂。
ゆえに、もう長年、毎日のように、
ニンニクやトマトやチーズの香りを嗅いでいるとゆーのに、
まったくもって、そーいうものに飽きないようです。
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先日は、成城石井にて、
「おいしそー、これ買おうか」発言がでたので、
「これ」を購入。
ノンフィルターのオリーブオイル。
今夜の主役は、この子に決定。

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せっかくオシャレな店で、
オシャレなオリーブオイルを購入したと言うのに、
この私の作るものといったら・・・

地粉のパンと、南瓜と人参の白味噌ポタージュと、焼き豆と、きのこマリネ。
まぁオシャレな、きのこのハーブマリネも、実は醤油&穀物酢風味だったりして、
せっかくの、イタリア高級オリーブ・オイルが・・・な、食卓なのです。
でも、そこはさすが、さらりと香り豊かな高級オイル。
醤油&穀物酢の味つけでも、
バルサミコやビネガーを使ったくらいに、軽やかな風味だし、
もっちり素朴な地粉のパンにひたせば、
粉の旨みと、オイルの口どけの良さがあわさって、とろーりと幸せ気分。

オイルを継ぎ足してはパンでぬぐい、継ぎ足してはぬぐいで、
ちょっとよそ見をしているうちに・・・
パンのカゴは、カラッポなのでした。

by ideakico | 2011-02-24 23:02 | ごはん
2011年 02月 22日

今日はそぼろ

牛蒡・舞茸・高野豆腐・玉葱のそぼろ。
大量の白ゴマを、ざらっと粗く、すり鉢ですって、火を止めてから加える。
玄米ご飯に、海苔をたーーーぷりしいて、そぼろを山盛り。
彼には半熟目玉焼きも、乗せてあげる。

そぼろは、「コリッとしたもの・フニュッとしたもの・トロッとしたもの」が入ると、
食べるときに、たのしーのです。

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お味噌汁は、ザク切りした長ネギと、肉厚なほうれん草。
味噌は2種類。出汁は昆布。

コゲコゲ焼き蓮根は、「なんで?」ってゆーほど、ねっとり甘いし、
コゲコゲ焼きひよこ豆は、ホクホクポテトフライみたいに幸せで、止まらない。
オイルで焼いて、塩をパラリなだけなのに。ね。

今日もお腹パンパンに、食べ過ぎてしまって、反省しつつ、笑いつつ、
ごちそーさま。

by ideakico | 2011-02-22 09:02 | ごはん
2011年 02月 19日

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緑のスウプに、
彼は、焼きカマンベールチーズ。私は、酒粕。


寒いと、よもぎ率が高くなる。

by ideakico | 2011-02-19 11:02 | ごはん
2011年 02月 19日

家庭料理

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我が家の家庭料理。
地粉のパンとスウプ。

彼の好物のひとつ、車麩や牛蒡の揚げ物。
今日は、「サンドしよう」。
ピーナッツ&味噌ペーストを、好きなだけぬって。

by ideakico | 2011-02-19 10:02 | ごはん