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カテゴリ:おやつ( 20 )


2008年 10月 15日

日々出会い

紅玉は、酸味を味わうものなのね、と、今さら気づいた。
すっぱい果物は好きだけど、すっぱい林檎には興味がわかなかった。
紅玉嫌いで、パイやケーキも「ふじ」や「ジョナ」で作っていた母の影響かもしれない。
でも今年は思い切って、「三水の里」から紅玉を取り寄せてみる。
だってここの紅玉なら、好きになれるかもしれないもの!

皮付きのままザックリ刻んで、塩水にくぐらせた紅玉を弱火にかける。
蜂蜜やメープルシロップは入れないで、シナモンとドライフルーツだけ。
コトコト弱火。鍋のフタを開けてみると、甘酸っぱい香りが部屋いっぱい。
待ちきれなくて、フーフー味見すれば、
口の中でシュワシュワと、ソーダのように酸味がはじける。
紅玉って・・・すてき!!
・・・うーんでも、失敗したなぁ。
レーズンじゃなくて、カレンツか無花果にすればよかった!
それに、シナモンよりもレモングラスやカルダモンかな??
やっぱり果物や野菜は、クセを和らげるよりも、活かしたほうが好きになれる。
次はあーしたい、こーしたいって、やりたいことがたくさん出てきちゃう。
素敵な素材との出会いって、ワクワク心がはちきれそー。
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紅玉マフィン(材料●地粉・ライ麦・豆乳・紅玉煮・オイル・ベーキングパウダー)
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by ideakico | 2008-10-15 22:31 | おやつ
2008年 10月 15日

日々出会い

紅玉は、酸味を味わうものなのね、と、今さら気づいた。
すっぱい果物は好きだけど、すっぱい林檎には興味がわかなかった。
紅玉嫌いで、パイやケーキも「ふじ」や「ジョナ」で作っていた母の影響かもしれない。
でも今年は思い切って、「三水の里」から紅玉を取り寄せてみる。
だってここの紅玉なら、好きになれるかもしれないもの!

皮付きのままザックリ刻んで、塩水にくぐらせた紅玉を弱火にかける。
蜂蜜やメープルシロップは入れないで、シナモンとドライフルーツだけ。
コトコト弱火。鍋のフタを開けてみると、甘酸っぱい香りが部屋いっぱい。
待ちきれなくて、フーフー味見すれば、
口の中でシュワシュワと、ソーダのように酸味がはじける。
紅玉って・・・すてき!!
・・・うーんでも、失敗したなぁ。
レーズンじゃなくて、カレンツか無花果にすればよかった!
それに、シナモンよりもレモングラスやカルダモンかな??
やっぱり果物や野菜は、クセを和らげるよりも、活かしたほうが好きになれる。
次はあーしたい、こーしたいって、やりたいことがたくさん出てきちゃう。
素敵な素材との出会いって、ワクワク心がはちきれそー。
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紅玉マフィン(材料●地粉・ライ麦・豆乳・紅玉煮・オイル・ベーキングパウダー)
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by ideakico | 2008-10-15 22:10 | おやつ
2008年 10月 11日

だからなのか、荷物は少ない

ここはお菓子屋さんか?っつーくらいに、
朝から甘い香りがたちこめてる。
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キャロブ&レーズンのマフィン
(材料●地粉・豆腐・レーズン・パインジュース・キャロブ・メープルシロップ・グレープシードオイル・塩)
坊ちゃん南瓜&富有柿のケーキ
(材料●地粉全粒粉・豆腐・南瓜・柿・林檎ジュース・メープルシロップ・グレープシードオイル・塩)
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たまには、白パン。今日も湯種で。
(材料●北海道小麦・酵母・塩)
友達や身内に差し入れする分と、自分家の分と。

かしこまった間柄じゃない人に、お菓子をあげる時は、
かなーり手抜き&大雑把だったりもするんだけど、
愛情は抜かずに、いつもより多めに入れたりするかも。


今月もまた、変動の時期。
またまた、変動。いつでも変動。
「最近、安定&定住してきたわぁ」なんて思ってたりしてると、
ぶち壊し始めちゃって、いつまでも根無し草な生活。
だってさ、人間は「根っこ」じゃなくて「足」なんだからさ。
もともと根なんてないんだからさ。しょーがない。
・・・なんていうのは、言い訳なだけで・・・。
悪く言えば落ち着きが無いこの私。
今回の「新しい居場所」には、いつまで居れるんだろ?

by ideakico | 2008-10-11 23:14 | おやつ
2008年 10月 11日

だからなのか、荷物は少ない

ここはお菓子屋さんか?っつーくらいに、
朝から甘い香りがたちこめてる。
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キャロブ&レーズンのマフィン
(材料●地粉・豆腐・レーズン・パインジュース・キャロブ・メープルシロップ・グレープシードオイル・塩)
坊ちゃん南瓜&富有柿のケーキ
(材料●地粉全粒粉・豆腐・南瓜・柿・林檎ジュース・メープルシロップ・グレープシードオイル・塩)

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たまには、白パン。今日も湯種で。
(材料●北海道小麦・酵母・塩)
友達や身内に差し入れする分と、自分家の分と。

かしこまった間柄じゃない人にお菓子をあげる時は、
かなーり手抜き&大雑把だったりもするんだけど、
愛情は抜かずに、いつもより多めに入れたりするかも。


今月もまた、変動の時期。
またまた、変動。いつでも変動。
「最近、安定&定住してきたわぁ」なんて思ってたりしてると、
ぶち壊し始めちゃって、いつまでも根無し草な生活。
だってさ、人間は「根っこ」じゃなくて「足」なんだからさ。
もともと根なんてないんだからさ。しょーがない。
・・・なんていうのは、言い訳なだけで・・・。
悪く言えば落ち着きが無いこの私。
今回の「新しい居場所」には、いつまで居れるんだろ?

by ideakico | 2008-10-11 23:10 | おやつ
2008年 09月 27日

すてきなおくりもの

小包の中には、秋。
b0145577_16154616.jpg細長くて赤茶色した干し柿を、
縦に割ってみると乳白色。
しっとりとした白餡が、
綺麗にたーっぷり入っている。
なんて贅沢!!
そのままでも充分「お菓子」な干し柿を、さらに手間をかけて、仕立て上げるなんて!!!しかも、信州の有名な「市田柿」を使っているとのこと。・・・私なんかが食べてもいいのだろーか?平安時代のお姫様ちっくなこのお菓子は、『粋甘粛』と言います。

一緒に入っていた『かすてら』も、ただものじゃーない。いろんな「秋味」が入っていて、口溶けのいい食感を持っているの。色も香りも食感も、やさしい秋味で、かるかんのよう。

うれしい小包ありがとう!!Mちゃん。
すこし濃い目の「サンタエレナ珈琲」と一緒に、大切に味わったよ!

by ideakico | 2008-09-27 16:18 | おやつ
2008年 09月 27日

すてきなおくりもの

小包の中には、秋。
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細長くて赤茶色した干し柿を、
縦に割ってみると乳白色。
しっとりとした白餡が、
綺麗にたーっぷり入っている。
なんて贅沢!!そのままでも充分「お菓子」な干し柿を、さらに手間をかけて、仕立て上げるなんて!!!しかも、信州の有名な「市田柿」を使っているとのこと。・・・私なんかが食べてもいいのだろーか?平安時代のお姫様ちっくなこのお菓子は、『粋甘粛』と言います。

一緒に入っていた『かすてら』も、ただものじゃーない。いろんな「秋味」が入っていて、口溶けのいい食感を持っているの。色も香りも食感も、やさしい秋味で、かるかんのよう。

うれしい小包ありがとう!!Mちゃん。
すこし濃い目の「サンタエレナ珈琲」と一緒に、大切に味わったよ!

by ideakico | 2008-09-27 16:09 | おやつ
2008年 06月 14日

まさか・・・

b0145577_224580.jpgもしかして、もしかして・・・型から出してみないと、わからないのだけど。
もしかしてお前、かわいいやつ?
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ボビーって名前つけて眺めてたら、
愛着わいちゃって食べれなくなっちゃって、
自分は「殺生したくないから」って、彼に渡したら、
彼も愛着わいちゃって。

かわいいボビたん、彼のお腹の中。

by ideakico | 2008-06-14 22:15 | おやつ
2008年 06月 14日

まさか・・・

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もしかして、もしかして・・・型から出してみないと、わからないのだけど。もしかしてお前、かわいいやつ?

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ボビーって名前つけて眺めてたら、
愛着わいちゃって食べれなくなっちゃって、
自分は「殺生したくないから」って、彼に渡したら、
彼も愛着わいちゃって。

かわいいボビたん、彼のお腹の中。

by ideakico | 2008-06-14 22:06 | おやつ
2008年 06月 12日

お米なものたち

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玄米パン(過剰に青海苔)
ライスドリームマフィン(ちょっと胡桃)

パン材料●地粉・玄米粉・天然酵母・アカシア蜂蜜・男鹿半島の塩
マフィン材料●地粉・ライスドリーム・EXバージンオリーブオイル・葛粉・蜂蜜・胡桃・ベーキングパウダー

玄米パンには、酵母が食べ尽くしちゃうくらいの、極少量の蜂蜜しか入れてないけれど、とぉーっても甘いの。美味しい塩を多めに入れて、青海苔は死ぬほどたっぷり入れて。もちもち、子供の遠足に持っていきたい「オニギリ・パン」の出来上がり!
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マフィンには、「米乳」こと「ライスドリーム」を使いました。
私は、料理やパンや、お菓子作りに、牛乳を使いません。
だって・・・牛乳よりも、無調整豆乳のほうが好きなんだもの!
それに、ココナッツミルクも好きなんだもの!!
そして、ライスドリームも、やや好きなんだけど・・・
ちょと高いよ、ネ・・・。(240ml・220円也)

by ideakico | 2008-06-12 22:06 | おやつ
2008年 06月 12日

お米なものたち

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玄米パン(過剰に青海苔)
ライスドリームマフィン(ちょっと胡桃)

パン材料●地粉・玄米粉・天然酵母・アカシア蜂蜜・男鹿半島の塩
マフィン材料●地粉・ライスドリーム・EXバージンオリーブオイル・葛粉・蜂蜜・胡桃・ベーキングパウダー

玄米パンには、酵母が食べ尽くしちゃうくらいの、極少量の蜂蜜しか入れてないけれど、とぉーっても甘いの。美味しい塩を多めに入れて、青海苔は死ぬほどたっぷり入れて。もちもち、子供が喜びそうな「オニギリ・パン」の出来上がり。

マフィンには、「米乳」こと「ライスドリーム」を使いました。
私は、料理やパンや、お菓子作りに、牛乳を使いません。
だって・・・牛乳よりも、無調整豆乳のほうが好きなんだもの!
それに、ココナッツミルクも好きなんだもの!!
そして、ライスドリームも、やや好きなんだけど・・・
ちょと高いよ、ネ・・・。(240ml・220円也)
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by ideakico | 2008-06-12 21:53 | おやつ