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2008年 10月 15日 ( 2 )


2008年 10月 15日

日々出会い

紅玉は、酸味を味わうものなのね、と、今さら気づいた。
すっぱい果物は好きだけど、すっぱい林檎には興味がわかなかった。
紅玉嫌いで、パイやケーキも「ふじ」や「ジョナ」で作っていた母の影響かもしれない。
でも今年は思い切って、「三水の里」から紅玉を取り寄せてみる。
だってここの紅玉なら、好きになれるかもしれないもの!

皮付きのままザックリ刻んで、塩水にくぐらせた紅玉を弱火にかける。
蜂蜜やメープルシロップは入れないで、シナモンとドライフルーツだけ。
コトコト弱火。鍋のフタを開けてみると、甘酸っぱい香りが部屋いっぱい。
待ちきれなくて、フーフー味見すれば、
口の中でシュワシュワと、ソーダのように酸味がはじける。
紅玉って・・・すてき!!
・・・うーんでも、失敗したなぁ。
レーズンじゃなくて、カレンツか無花果にすればよかった!
それに、シナモンよりもレモングラスやカルダモンかな??
やっぱり果物や野菜は、クセを和らげるよりも、活かしたほうが好きになれる。
次はあーしたい、こーしたいって、やりたいことがたくさん出てきちゃう。
素敵な素材との出会いって、ワクワク心がはちきれそー。
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紅玉マフィン(材料●地粉・ライ麦・豆乳・紅玉煮・オイル・ベーキングパウダー)
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by ideakico | 2008-10-15 22:31 | おやつ
2008年 10月 15日

日々出会い

紅玉は、酸味を味わうものなのね、と、今さら気づいた。
すっぱい果物は好きだけど、すっぱい林檎には興味がわかなかった。
紅玉嫌いで、パイやケーキも「ふじ」や「ジョナ」で作っていた母の影響かもしれない。
でも今年は思い切って、「三水の里」から紅玉を取り寄せてみる。
だってここの紅玉なら、好きになれるかもしれないもの!

皮付きのままザックリ刻んで、塩水にくぐらせた紅玉を弱火にかける。
蜂蜜やメープルシロップは入れないで、シナモンとドライフルーツだけ。
コトコト弱火。鍋のフタを開けてみると、甘酸っぱい香りが部屋いっぱい。
待ちきれなくて、フーフー味見すれば、
口の中でシュワシュワと、ソーダのように酸味がはじける。
紅玉って・・・すてき!!
・・・うーんでも、失敗したなぁ。
レーズンじゃなくて、カレンツか無花果にすればよかった!
それに、シナモンよりもレモングラスやカルダモンかな??
やっぱり果物や野菜は、クセを和らげるよりも、活かしたほうが好きになれる。
次はあーしたい、こーしたいって、やりたいことがたくさん出てきちゃう。
素敵な素材との出会いって、ワクワク心がはちきれそー。
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紅玉マフィン(材料●地粉・ライ麦・豆乳・紅玉煮・オイル・ベーキングパウダー)
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by ideakico | 2008-10-15 22:10 | おやつ