2008年 10月 25日
(材料●レンズマメ・青大豆・南瓜・玉葱・生姜・クローブ・カルダモン) 鍋に塩をまき、上記の材料を順番に重ねて入れ、 水をそおっと注ぎ、フタを閉めて弱火でコトコト煮る。 材料がトロトロになったら豆乳を適量入れ、醤油で香りをつける。 春菊&ピーナッツの焼き飯 (材料●玄米ご飯・春菊・ピーナッツ・塩・胡椒) 大きくて、平たいフライパンを使う。 半分のスペースで、玄米ご飯をジューッっと焼き付ける。ほぐさない。 もう半分のスペースで、ピーナッツを香ばしく炒め、 春菊の茎の部分も炒める。途中に塩をパラパラ。 両方にいい焦げ色がついたら、玄米を粗くほぐして、春菊の葉も加え、 ジャッと混ぜたら、胡椒をガリッ。 苦味のある野菜を乗せて盛り付け、混ぜながらいただく。 (今回はスプラウトを乗っけた。ダーリンには半熟目玉焼きも) 白いもの (私●大根の糠漬け ダーリン●木綿豆腐) 夏の間はどうしても、さっと火を通した料理が多くなる。 さっと茹でたり、ジャッと炒めたり。 でも寒さがましてくると、じっくり料理が多くなる。 じっくり蒸したり、コトコト煮たり。 暑いんだか寒いんだかわからない秋の空には、 コトコトと、ジャッと。両方食べたいの。
by ideakico
| 2008-10-25 22:57
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||