2014年 05月 21日
5月6月は、葉っぱのおいしい季節。 この時期に、せっせと食べたり、乾かして保存したりして、 細々と忙しいけれど、 これをしとくと、一年安心して過ごせるような気がする。 おなじみの「葉っぱ天麩羅」。 今日は、庭のよもぎと桑の葉。 去年から、「んん?もしかしてこれは桑の木??」というものを、 大切に育ててきたから、今現在家のまわりに桑の木が10本ほどある。 桑の実が好きだからというのもあるけれど、 桑の木は、酸素をいっぱいだしてくれるから、囲まれていると安心する。 「桑の葉のパン」 生のまま、生地に練り込む。 「メティーご飯とのびるカレー」 「芹の胡麻和え」 のびるは食べた翌日に元気になるから、 明日は死んでそう・・・っていうお疲れの日には、 抜きながら帰宅して、たっぷり食べておく。 「ひよこ豆バーグ」(焼く前) これも芹とのびる入り。 そろそろどくだみが白くて可憐な花を咲かせ始めたから、 どくだみ化粧水作りもしなきゃ。
by ideakico
| 2014-05-21 14:36
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||