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2014年 05月 21日

大すき葉っぱ

5月6月は、葉っぱのおいしい季節。
この時期に、せっせと食べたり、乾かして保存したりして、
細々と忙しいけれど、
これをしとくと、一年安心して過ごせるような気がする。
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おなじみの「葉っぱ天麩羅」。
今日は、庭のよもぎと桑の葉。
去年から、「んん?もしかしてこれは桑の木??」というものを、
大切に育ててきたから、今現在家のまわりに桑の木が10本ほどある。
桑の実が好きだからというのもあるけれど、
桑の木は、酸素をいっぱいだしてくれるから、囲まれていると安心する。
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「桑の葉のパン」
生のまま、生地に練り込む。
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「メティーご飯とのびるカレー」
「芹の胡麻和え」
のびるは食べた翌日に元気になるから、
明日は死んでそう・・・っていうお疲れの日には、
抜きながら帰宅して、たっぷり食べておく。
大すき葉っぱ_b0145577_14290029.jpg
「ひよこ豆バーグ」(焼く前)
これも芹とのびる入り。


そろそろどくだみが白くて可憐な花を咲かせ始めたから、
どくだみ化粧水作りもしなきゃ。


by ideakico | 2014-05-21 14:36 |


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