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2014年 01月 11日

小寒と大寒のあいだに

だれもいない夜。
でも、物音がするのはいつものこと。
ふと木枠窓の外をのぞくと、ふわふわした動物が、こっちをじっと見ている。
少しはあせって逃げてほしいのだけれど・・・
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大嫌いな冬。
を、少しでもすてきに思えるように、湯気のごちそう。
根菜味噌スウプと、ほかほか焼き立てのフォカッチャ。
去年の9月に大収穫だった大蒜で作った「大蒜オイル」を、
これでもかーってほど、たーくさんかけて焼く。

私にとって、ご飯&味噌汁もパン&スープも、おんなじ感覚。
かしこまったりしないもんだから、味噌スウプ。
プレーンなパンだと、一汁一菜な具合で、一品おかずを作ってあげたくなるけれど、
フォカッチャだと、炊き込みご飯や炒飯な感じだから満足でしょ?って、これまたシンプル。

毎日毎日。
料理はつづいている。
こころとからだをつくっている。
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by ideakico | 2014-01-11 23:50 | ごはん


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