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2012年 11月 07日

いつものおひるごはん

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「ダル・スウプ」「味噌パン」「焼き南瓜&エリンギ」「色々間引き菜」「畑の完熟トマト」

ここ数年の変わらぬ目標は、「我が家の家庭の味」を作る。
といっても、毎回素材によって、調理法も分量も変えてしまうテキトー我が家ゆえ、
同じ味は、2度と作れないのだけれど・・・・
(だってさ、野菜など素材の味は、作り手や季節によって俄然として違うのだから、しょーがないでしょ?)

たとえば、お味噌汁のかわりの「味噌スウプ」(味噌スープ)。
ウチの垢ぬけないパンには、やっぱりコレだもの。
具はその時あるもの何でもいいのだけど、
ネパールの味噌汁的存在・ダルスープみたいな、豆と野菜の味噌スウプが特にお気に入り。
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      (「焦げが隠し味!」なのも我が家の味?塩だけで十分おいしい焼き野菜)

それに、「マフィンのようなもの」や「スコーンのようなもの」。
これまた使用する粉によって変わってしまうので、同じものは作れないのだけれども、
共通して言えることは、男の子ちっくな豪快大味ということかもしれません。
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      (ぱっくり横割れした味噌パン。この不細工さ加減も重要)

様々な国の料理法や、絶え間なく発表されるあらたな調理法。
色々なものにチャレンジして、取り入れてみることも素敵だけれど、
振り回されずに上手に身につけて、「家庭の味」を増やしていきたーいと思うのです。

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      (朝っぱらから「真っ白!」とこーふんしていた誰かさん。今朝は、向かいの山が見えないほどの濃霧)

by ideakico | 2012-11-07 08:30 | ごはん


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