人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 22日

今日はそぼろ

牛蒡・舞茸・高野豆腐・玉葱のそぼろ。
大量の白ゴマを、ざらっと粗く、すり鉢ですって、火を止めてから加える。
玄米ご飯に、海苔をたーーーぷりしいて、そぼろを山盛り。
彼には半熟目玉焼きも、乗せてあげる。

そぼろは、「コリッとしたもの・フニュッとしたもの・トロッとしたもの」が入ると、
食べるときに、たのしーのです。

b0145577_216099.jpg


お味噌汁は、ザク切りした長ネギと、肉厚なほうれん草。
味噌は2種類。出汁は昆布。

コゲコゲ焼き蓮根は、「なんで?」ってゆーほど、ねっとり甘いし、
コゲコゲ焼きひよこ豆は、ホクホクポテトフライみたいに幸せで、止まらない。
オイルで焼いて、塩をパラリなだけなのに。ね。

今日もお腹パンパンに、食べ過ぎてしまって、反省しつつ、笑いつつ、
ごちそーさま。

by ideakico | 2011-02-22 09:02 | ごはん


<< 豆事情      緑 >>