人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2010年 08月 10日

色んな国々

一昨年、印度人やネパール人が料理するのを、傍らで眺めていた時期があった。
そして、あぁやっぱり家庭料理って、世界どこでも似ているんだなぁ、と、
妙に納得してしまった。
煮る、茹でる、炒める、和える、漬ける、揚げる等等。
「焼く」は、宗教上タブーな国もあるかもしれないけれど、
料理法は、どこの国も似たり寄ったり。
だから私は気負わず、ハーブやスパイスに醤油やお味噌をあわせるし、
地粉でロティ(パン)を作る。

b0145577_2155173.jpg


今までは、夏になるとあくせくと「豆乳甘酒アイス」をしこんでいたけれど、
今年からは、格安・豆乳アイスのお世話になっている。
乳化剤や安定剤は入っているけれど、でもでもうれしい100円台!
今まで豆乳アイスといえば、某自然食品屋や某マクロビショップで売っている、
おたか〜〜〜〜〜〜いものくらいだったものね・・・・
私は「豆乳アイス」のチョコ味を、彼は定番「MOW」の苺味を、一口交換しつつ、
「苺とチュコレートって、王道を行く組み合わせだね!」って、
キューバのあの映画は、切なかったけれど。
濃厚に甘くも、でも、切なかったけれど。

by ideakico | 2010-08-10 17:08 | ごはん


<< 夜明けのラタトゥユ      オトナの楽しみ >>