2009年 11月 06日
ツアーから帰ってきた直後だっつーのに、 「珈琲飲みたい」だとか「ニョッキ成型して」だとか、ピーピー言われまくって、 仕方なく疲れた体に鞭打って、働きまわる誰かさん。 だってしょうがないじゃない。 彼の淹れる珈琲は、おいしいんだし、 彼のほうが上手に、白玉やニョッキを成型できるんだからさ。 しょーがない、しょーがない。 『週に一度はトマト料理の日』 (トマトソース材料●トマト・ほうれん草・玉葱・大蒜・白ワイン・ディル・塩) (ニョッキ材料●うどん粉・南瓜・片栗粉ちょっぴり)茹で汁はソースに少し加えるの。 『金時豆&蓮根のピーナッツ和え』 (材料●金時豆・蓮根・すったピーナッツ・味噌・酒粕・豆乳) やっぱり酒粕はおいちいなぁ。この時期だけだから、たくさん食べよう。 『小豆島オリーブの塩漬け』 市場で見つけて、即買い。文句なしにすばらしー。 久々の2人ご飯。 ニョッキおいしい。ニョッキさいこー。また食べたいの、モチモチニョッキ。
by ideakico
| 2009-11-06 23:11
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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