2009年 10月 17日
『3色スウプ』 (材料●人参・ココナッツミルク・豆乳・じゃが芋・玉葱・味噌・カルダモン) (焼きインゲン&パプリカも。彼には黒胡椒たっぷりの鶏肉を) 人参とカルダモンって、最高だと思う。印度人はえらい。 『よもぎ蒸し焼きパン&おからビスケット』 よもぎパンは、餡入りも作成。よもぎと餡子も最高だと思う。日本人もえらい。 おからビスケは、黒胡麻やそば粉で、真っ黒くろ。 右手はまだキズキズだけど、左手はかなり良い日もあるので、 そーいう日は、片手でパン生地を捏ねる。 レイキの手で捏ねるからか、手捏ねしたパン生地はとっても元気が良くって、 プチプチはじけてしまいそう。 そして焼きあがりは、ふんわりと優しくて、小麦の味を強く感じる。 なんだかなんだか・・・毎日食べたいくらい美味しいの。(なんて我ながら思ってしまう) 粉の美味しさや、生地の滑らかさに感動しつつ 「あぁやっぱり、手の調子が良いと違うなぁ」と、再々再々再々認識してしまう。 きっと完璧に手が良くなる頃には、おばあちゃんになってると思うけど、 もしその時まで生きてたら、茹でパンや蒸し饅頭のお店を開いてみたいものです。 『3色スウプ』 (材料●豆3種類・エノキ・玉葱・クミン&フェンネルシード・オリブ油・塩) (茹でプチトマト&茹でインゲンも) 『玄米味噌パン&キャラウェイシード入りのロティ』 今日はインド・ディワリ(印度のお祭り)だから、あわててロティも焼く。 家でディワリご飯食べたら、Rさんの主催する「レイキ交流会」へ。 交流会での濃密な4時間を過ごした後って、 もぉ、元気が溢れんばかりになってしまって大変。 少し「元気」を消耗すべく、わざと人ごみの中をフラフラ彷徨い歩く。 そんで、程よいテンションまで下げてから、おしとやかに帰宅するのであった。 今夜はたぶん、ぐっすり。
by ideakico
| 2009-10-17 21:10
| 雑記
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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