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2009年 06月 17日

癒されない系

誰かさんは、コゲ・フェチ。焦げ好き。
そんな誰かさんのために、今日は『こげこげ定食』。
「地粉パン」は、おやきみたいにフライパンで、カリッカリに焦げつかせて。
「完全粉味噌パン」はオーブンで、軽くサクッと焦げつかせて。
「キャベツの豆乳クリーム煮」は、カラメル色した焦げが隠し味。

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キャベツの芯の部分を下に、葉を上に重ね焼きして、しんなりしたら、
トウモロコシ・豆乳・片栗粉・醤油で全体をなじませて、お皿に盛るの。
仕上げに、ねっとり蒸してからカリッと揚げて焦がした男爵芋をトッピング!
そして、粗引き胡椒をガリッと挽く。
「豆と赤パピコのスウプ」は、いつも通りの、焦げ焦げクミンシード入り。
クミンシードは、焦げ焦げにテンパリングしなければ、魅力を発揮しない。
これ、印度人と同じく、我が家の鉄則。

蒸したり煮たりしたものが体に穏やかなのは、知っているけど、
毎日毎食そんなんじゃ、飽き飽きしちゃう。
ガツンとパンチがあって、少し毒々しい。そーいうものだって、必要なのだ。
むしろ、魔力的で中毒性アリで、そっちのほうが好きなのでありました。
(食べ物に限らず、色んなことにおいても・・・ね!)

by ideakico | 2009-06-17 21:06 | ごはん


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