2008年 12月 02日
私は8年前に、成人型アトピー性皮膚炎になりました。 でも、アトピーになってからも、大好きな料理はしたかった。 だから「綿手袋&ゴム手袋」の手袋2重で、料理していました。 今はかなりよくなりました。 毎日ではないけれど、パン生地が捏ねれるほど良い日もあります。 料理やパン・お菓子作りは、独学だし、ド素人です。 でも、料理好きの食いしん坊家族に囲まれて育ちました。 おかしなことに「食べ物で遊ぶな」って、叱られた記憶がなく、 「遊ぶように作って、楽しみながら、好きなだけ食べる」って、育てられた気がします。 どんな食事でも、楽しく食べ始めないと、唾液も分泌されないし、胃も働かないです。 でも、毎日楽しく笑って、穏やかに過ごすことはできません。 時々は怒ったり、たまーーには落ち込んだり。 月に一度は大泣きして、すっきりするのも大切です。 それに、毎日3食、楽しく美味しく食べることはできません。 朝は台所で立ったままだし、昼は梅干オニギリ。もしくは丸パン。 作ることが苦痛になったり、栄養を摂ることに追われたりするよりも、 できるはんいで、たべたいときに、たべたいものを。 だから夜は、2人の好きなもの作ろうかなって、大きなフォッカチア。 『全粒粉のフォッカチア』 ハーブ4種類と、オリーブオイルたくさん。 『カブ&じゃが芋のポタージュ』 茹でたカブの葉っぱを乗っけて、胡椒ガリッ。 『蓮根&ナッツの辛子和え』 やはり毎日のように蓮根を食べてるの。
by ideakico
| 2008-12-02 00:12
| 雑記
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||