2008年 10月 07日
土鍋の中には『青大豆入り玄米ご飯』 お茶碗2つとシャモジを重石にして、蒸らし中。 (きけんなので、よいこはまねしないでください) ちょっと成長しすぎた空芯菜だったから、 茎の部分は抹茶色になるまで煮て、葉っぱの部分はサッと温まる程度に。 茎をストロー代わりに、お味噌汁チューチュー。 (げひんなので、よいこはまねしないでください) 最近、バーグずいてるから『牛蒡&豆腐のハンバーグ』 ハンバーグと言っても、相変わらず肉は入っていないけれど。 カリカリ牛蒡とアニスシードが、食欲そそるの。 お口さっぱりさせるために、茹でた大根の葉っぱを添えて。 「添えて」という、お上品な表現が許されない量だけれど。 それと・・・知り合いの中華料理屋さんからいただいた『海鮮焼きそば』。 ちょこと味見させていただきました。ほんわか心温まる、優しい味! 毎日のちょっとした積み重ねで、心や体は作られる。 その日その日に、やりたいことをある程度はやり遂げないと、 後悔が積み重ねられちゃうから、今日できることを、できる範囲でやり遂げて。 もし明日死んじゃうとしても、明後日楽しくなるようなことを、積み重ねて。
by ideakico
| 2008-10-07 22:10
| 雑記
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||