人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2008年 11月 28日

大人な昼下がり

この前の『人参嫌いのお子さまのためのパスタ』の反動で、
今日は『大人の人参パスタ』にしてみる。

b0145577_208118.jpg

玉葱&長ネギ、カルダモン・クローブ・ナツメグを炒め、
摩り下ろし人参を加え、大目の塩で、味を引き締める。
全てがなじんできたら、白ワイン&醤油で煮込む。
(赤ワイン&バルサミコ酢だと、もっと大人)
仕上げに、ほんの少しだけ豆乳を加え、口あたりを滑らかにする。
お皿に盛ったら、生の小松菜を細かく刻んだのと、粗挽き胡椒をたっぷり!!

昨日の小豆南瓜で『小豆南瓜のドロップスコーン』
(材料●地粉・全粒粉・玄米粉・小豆南瓜・パインジュース・豆乳・
グレープシードオイル・ベーキングパウダー・塩)

緑色のは『ダル・スープ』
焦げ茶っぽいのは『薩摩芋のナッツクラム焼き』
全て、メープルシロップや甜菜糖を、使っていないものばかりだけど、
甘い野菜や豆ばかりで、おやつみたいな食事。
結局、お子さま・・・。


今日は、死を待っている人に、会いに行く。
体も脳も、思うように働かなくなってしまって、
それはもう、しょうがないことなんだけど、時々ふと切なくなるから、
「悲しいわけじゃないのに、涙が出てくるの」と、泣き始めた。
そして涙を流しながら、私の赤いコートを「きれい」だと笑った。
私は、彼女を死から少しでも遠ざけようと、
冷たくなった手を握って、ぬくもりを伝えていた。

by ideakico | 2008-11-28 22:11 | ごはん


<< 白がまぶしく思うとき      イ○イのミートボールじゃなくて >>