2008年 11月 06日
インド弁当売りのバイトしてた時期は、 「ターメリック・クミン・コリアンダー」の、 カレー3大スパイスを、家では使えなかった。 だぁってさ、バイト中ずっとその香りを嗅いでるからさ。ちょっとネ・・・ ということで、あんなに好きだった「スパイス調合・カレー作り」もご無沙汰でした。 辞めたとたん、テンパリングした、焦げクミンの香りが恋しくなって。 懐かしい気持ちで、クミンシードとコリアンダーを買う。 でもターメリックは、まだ当分、買う気になれなくて・・・ (って、まだ辞めてから一週間なんだから当たり前・・・) 黄色いターメリック抜きで、ネパール定食『ダル・バート』。 ゆえに『ダル・バート』は、日本で言うと『味噌汁・ご飯』。 緑色のダルと、紫色のバート、それに薩摩芋のタルカリ(惣菜)。 それプラス、日本チックな「牛蒡とモヤシの和え物」なんぞ一緒に作って。 今日も、冷蔵庫や野菜カゴの中身、ありったけ使ってお昼ご飯。 「牛蒡とモヤシの和え物」 (材料●茹でた牛蒡&モヤシ・豆乳・醤油・梅酢) 「薩摩芋のタルカリ」 (材料●紅こがね・椎茸・玉葱・大蒜・スパイス色々) (トッピングは、生姜&パクチー。ダーリンには、蒸し鶏も) 美味しいダルの作り方を知りたい人は、秘密で教えましゅ。 ハーブ3種類と男鹿半島の塩、オリーブオイルをたっぷりかけて、やさしい茶色に焼き上げる。 スープは、キャベツの外側の葉とインカのめざめ。コロコロしたマッシュルームと、小さな小さなトマトも少し。 焼きたての、熱々フォカチアを食べるたび、 自分で作っておきながらも、自分で幸せな気持ちになる。 単純でおバカかもしれないけれど、不幸よりはいいでしょ?
by ideakico
| 2008-11-06 23:11
| ごはん
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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