人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 14日

家庭無き者の、家庭の味

三水の里のYさんの林檎は、あまりに美味しすぎて、
調理してしまうのがもったいないの。
だからYさん林檎に出会ってから、林檎のお菓子を作る回数が減っていた。
けど今冬は、この『林檎ケーキ』を何度も作ろうと思っている。

b0145577_2075862.jpg
私にとって、林檎のお菓子は「おふくろの味」。
アップルパイは、母が作るものが世界一だと信じている。
自分は「動物性の素材」を一切使わないで、お菓子やパンを作るし、
普段は、それが美味しいと思っているけれど・・・・・母のは別。
実家に帰った時に「卵の入った林檎ケーキ」や
「バターを少なめにしたハードなパイ」があると、
大きくカットして、わし掴みで頬ばってしまう。

私には子供がいないから「おふくろの味」はできないけれど、
ベーグルやフォッカチア、それに林檎ケーキが、
自分の味になってくれたらいい。
「わし掴みで食べたくなるような味」になってくれたらいい。
そう思って、今冬初めての林檎ケーキ。

『玄米&ゴマ味噌クッキー』で遊ぶ誰かさん。
b0145577_2075888.jpg


by ideakico | 2008-12-14 23:12 | おやつ


<< うつろう      日々 >>