2009年 01月 18日
ちょっと遠出して、以前から行きたかったお店へ行ってみる。 男の子が一人で切り盛りしている、その「小さなお店」は、 出てくるもの全てが、優しく洗練されてて、愛情深い。 「食」に限らず、どんな仕事に関しても言えることだけど、 仕事っぷりが誠実で真剣なのって、快い。 すてきなご馳走のお陰で、心もホカホカだからって、 海沿いを何駅も散策してたら、さすがに冷え冷え。 何となく「クリーミィなもの」が食べたいなぁって、 今日もまた、こってり洋食メニュウ。(だけど、全て植物性。) (材料●ほうれん草・酒粕・白ワイン・カシューナッツ・ 大蒜・柚子胡椒・ほんの少しのオリーブオイル) 里芋のクリームグラタン (材料●里芋・豆乳・味噌・胡椒) 紅東と豆腐のスコーン (材料●地粉・豆腐・薩摩芋・甘酒・重曹・塩) グラタンやパスタ、それにスコーン。 こってりメニュウだけど、油はパスタに少ーーし使っただけ。 パスタは、酒粕と数粒のナッツのお陰で、充分濃厚だし、 クラタンは、じっくり蒸した里芋のお陰で、とろーりクリーミィ。 スコーンは、粉と同量のお豆腐を入れるから、しっとりしてしまう。 おいしーよ、やってみて。分量は、てきとーにね。
by ideakico
| 2009-01-18 23:01
| 雑記
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||