人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 16日

うつろう

国産の西洋南瓜は、そろそろ終わり。
そんで、年明け頃から輸入南瓜が出回りだす。
だから、別れを惜しむように、切なく味わう。
キタアカリや玉葱と一緒に、じっくり重ね煮して、
引き締め塩に香りつけの胡椒。
そんなスープを、お椀でいただく。


キャベツは、春まき・夏まき・冬まきと、
1年で3回も種まきするから、ほぼ一年中出回っているの。
夏に種をまいた冬のキャベツは、巻きが頑丈だったりもするから、
じっくりカラメル色に焼いて、コゲを味わう。

今日のベーグルは、いつもより小さく成型してみた。
チマチマ。おままごとみたいで、ちょっとかわいい。

by ideakico | 2008-12-16 21:12 | 野菜ソムリエ


<< 珈琲会      家庭無き者の、家庭の味 >>