人気ブログランキング |

goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 05日

ピヨ

冷凍庫には必ず、何かしらの茹で豆が入っている。
豆好きだから、乾燥豆をまとめて茹でて、ストックしてるの。
大豆やインゲン豆や、花豆、エンドウ豆・・・
そして、一番すきなヒヨコ豆。チョレー、チェーチ、ガルバンゾー!
最高に愛しいルックスと、ホクホク風味。
お皿に乗ってるだけで、顔がほころんでしまう。
b0145577_2073441.jpg
ホクホク豆カレーを、玄米焼きオニギリと一緒に。
(ヒヨコ豆・インゲン豆・南瓜・玉葱・トマト・ココナッツミルク・生姜・ニンニク・クミン、コリアンダー、オレガノ等などのハーブ&スパイスたくさん)

b0145577_2073475.jpg
フォッカチアには、各自好きなものを好きなだけトッピングして。
私(左)は、ヒヨコ豆とオリーブと、ローズマリー&タイム。塩。
そして誰かさん(右)は・・・欲張りすぎ。
b0145577_2073540.jpg


傷が絶えない私の手にかわって、
パン生地を捏ねてくれるものを遂に購入!
オーブンと同じく、もう何年も夢見てたもののひとつ。
丈夫な丈夫な、外国のフードプロセッサー。
パン生地はもちろんのこと、豆腐のレアケーキや、ポタージュだって楽々かも。
b0145577_2073522.jpg


by ideakico | 2008-07-05 23:07 | ごはん


<< ピヨ      「パセリは冷凍保存」だなんて言... >>