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2012年 08月 31日

蒼い月

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畑に行ったら、トマトもワケギ伸び放題、茄子も実をむすんじゃってるし・・・
野菜たちがぐんぐんに育っていて、うれしーかぎり。
やっぱり満月だから?
でもしかし相変わらず、人参の芽が出ていないのだけが、涙涙だけれど・・・

自分の体では、満月と新月の違いをよく感じるから、
新月を逆手にとって利用したり、「満月だからしょうがない」とかってあきらめたりしていたけれど、
野菜にも上手に利用してあげなければ。
(ハーブとかは、満月に摘むとか、雑草は下月に抜くとか・・・か?)
またひとつ勉強の課題がふえたっ!たのしーの。
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by ideakico | 2012-08-31 22:08 | 雑記
2012年 08月 30日

土産

月明りの空を眺めていた。
ベッドに寝そべって。
のんびりと動く夜の雲たちは、
何かの動物みたいに姿を変えながら、右から左へと流れていく。
いろんな動物たちを空想しているうちに、まぶたが重くなっていき、
翌朝目を覚ますと、まだ真っ暗だけど、いつのまにか雲も散らばってて、
家を出る頃には、夕焼けのような朝焼け。

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湖に行ってきたあの人からのお土産は、かわいらしい白い箱に、
桃色のヒモがかかっている。
その張りつめた桃色のヒモを、パツンて切ると、

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中は、ビロードみたいな甘い朝焼け。

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by ideakico | 2012-08-30 21:08 | おやつ
2012年 08月 28日

山の上の生活者

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「味噌ぱん」
材料●上州地粉・大麦・天然酵母・信州味噌・甜菜等
「舞茸&板麩の塩麹炒め」
材料●舞茸・板麩・青大豆・畑のわけぎ・塩麹
(板麩を焼きつけ、その上に舞茸を乗せて蓋をして焼く。舞茸に火が通ったら、塩茹でした青大豆とその茹汁を加え、火を強め、あおりながら塩麹を加える)
「豆の味噌スウプ」
材料●皮をむいたレンズ豆や緑豆・じゃが芋・昆布・味噌・醤油・生姜・胡椒

彼には、トロンとした豆乳オムレツも焼いてあげる。
各自好きなだけ、山盛りに挟んでいただく。

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休日は、忙しくてしょーがない。

仕事がある日よりも2時間も朝寝坊して、6時にゆっくり起き、軽くレイキして、
庭のものに水をやって、洗濯機をまわしつつ箒がけをし、パンを発酵させ、
洗濯終わったからって干しながら、庭を見渡していると、
あぁここも雑草抜こうってことになって・・・
雑草を抜いたり耕したり、堆肥をすきこんだり、苗の面倒をみたり。
パンの発酵具合はどおかしら?って焼けたら焼いて、野菜も切って、
さてお次は、崖の雑草を刈ろうかな・・・って思うころには、お昼になって、
いったん水浴びしてから、お昼ご飯を作って食べて、写真も撮って、
美味しい自家焙煎珈琲を淹れてもらって飲んで、ほっと一息ついたら、
崖の雑草を抜きつつ、あぁここも直さなくっちゃって、
家のあれこれ気になる箇所を、メンテナンスしたり、過ごしやすくしたり・・・
あっそいえば、新しいダンボールコンポストも作らなきゃって作ってから、洗濯物をたたみ、
山を駆け下りてすぐの八百屋に行って、また山を登る帰り道すがら野草を摘んで、
また庭に軽く水をやって、そろそろしなきゃ、晩御飯の支度を。
いや、そんな事より何より、夕焼けを眺めないと・・・
なんてことで、一日がばたばたと過ぎゆく。

今度の休日は・・・畑に行かなきゃ。
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by ideakico | 2012-08-28 21:08 | ごはん
2012年 08月 27日

キュウ漬けな日々

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大家さんの畑を耕しに行くたびに、きゅうりをたぁーーくさんいただく。
日々きゅうり祭り。

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ピクルスやらサラダやら塩もみやタタキやら・・・
干しきゅうりやらと、色々と試してみたけれど、
普通の冷やしきゅうりが一番なきがする。
それか糠漬けね。
とゆーか、ごめんなさい。
私は絶対に、きゅうりは栽培しないからねと、固く誓う。
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by ideakico | 2012-08-27 22:08 | ブログ
2012年 08月 21日

マイジャンクフード

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仕事先で「白っぽい緑茄子」と「緑っぽい白ゴーヤ」をいただく。
今日は少し、ジャンクな気分だから、
両方とも薄切りして、チップスぽくカリカリに香ばしく揚げようかな。
それとも、ニンニク醤油の漬け焼きにしようかな・・・
でも、ゴーヤは下のほうが黄色く変色して熟しているから、もう種が甘く赤くなっちゃっているかも。
そうなると、味もぼやけていることが多いから、チップスは不向きかな・・・

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真っぷたつにしてみると、びんご。
うっすらと甘い、朱色の種。実の部分も、苦味が和らいでいる。

とゆーことなら、どーしよう?と、切ったのをつまみながらワクワク考える。
そーだ、きのこと一緒に、ナゲットっぽくしよう。
きのこをすりこぎで「ごめんね」と言いながらゴリゴリ潰して、
生姜と醤油とカレー粉で味をつける。
なんとなくスナック菓子みたいな雰囲気にしたいから、
黒胡椒をたーーーぷり挽いて、米粉でまとめる。
「油は控えめに」なんてサモシイことは言いません。
フライパンにたっぷりと熱して、じっくりと揚げ焼きする。
ちょっぴりジャンクなゴーヤのナゲットの出来上がり。

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自家製ケチャップもたくさんね。
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by ideakico | 2012-08-21 20:08 | ごはん
2012年 08月 14日

ある日の似たような食卓

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新潟の佐藤さんの牛蒡とニンニク、印度のヒヨコマメとコリアンダーをじっくり焼いて、
焦げ目がついたら、茹でたてのパスタとからめる。
具を焼くときに塩。そして、パスタをからめる時、香りつけの醤油。
お皿に盛ったら、白胡椒を挽いて、庭の大葉を手でちぎる。
庭のロメインレタスは、これでもう終わりにしよう。

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マフィンは、胡桃とイチヂク。
寝癖も直さず、夢中で食べる誰かさん。
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by ideakico | 2012-08-14 16:08 | ごはん
2012年 08月 14日

だいすきな季節

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母が送ってくれた、三水の里の大きなトマトで、
「自家製ケチャップ」と「トマト・マフィン」。
新潟の佐藤さんのメークイーンと、全流粉ペンネをざっとまぜて、
火を止める前に塩をパラリ。
お皿に盛ったら、ウチの庭のワケギをこんもりと乗せて、黒こしょうをがりっと挽く。

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大好きな夏。
窓から、空の青と雲の白、山の緑のコントラストを眺めていると、
ずっとこの季節が続いてほしいと思うのだけれど。
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by ideakico | 2012-08-14 15:08 | ごはん