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2012年 07月 20日

いただきものな食卓

大家さんからいただいたシソの苗が立派すぎて・・・シソが大収穫!
ワイルド風味なシソを贅沢に使って、「シソ・ペーストのパスタ」。
(材料●シソ・オリーブオイル・クルミ・ニンニク・レモン・塩)
私は酒粕。彼はクリームチーズをからめていただく。
横にある枝豆は、毎月届く上越さんの玄米のオマケの品。
歯ごたえがあって、おいしーの。

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まずはそのまま頂いて、途中からパスタに枝豆を大量に散らしたりしているだれかさん。
うん、たしかに、これまた2度おいしーの。

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by ideakico | 2012-07-20 21:07 | ごはん
2012年 07月 14日

続・さよなら愛しいもの

さて、これなーに?

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新しい部屋に合わせて、新たに作成。
とんかんとんかん。
ここまでは、比較的楽ちん。
この後、苦行がまっている・・・

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そう、えんえんヤスリかけをするのです。
ペンキを塗るころには飽き飽きしちゃってたり・・・
でも、どーにかこーにか完成。

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脚が曲がっているし、自然塗料を使ったら、うまく乾かなくって、
最後の最後で、大失敗しちゃったけど。
彼がよろこんでくれたから、良しとしよう!

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長年愛用していた机。
前住居では、6畳の台所に、ベットとこの机を置いて、
頭を寄せ合ってお食事していました。
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by ideakico | 2012-07-14 07:07 | 雑記
2012年 07月 08日

黄色はこの家のラッキーカラーだから

仕事先にて、米山さんのサラダ南瓜を購入。
「皮つきのままスライスして、胡瓜と同じように料理して」とは米山さん談。
でもね、この子は、加熱するとトローンとして素敵なのです。

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左から紹介。
「サラダ南瓜&ひよこ豆のサラダ」
生のサラダ南瓜・茹でて焼いたひよこ豆・オリブ油・レモン・醤油・メープルシロップ。
これらをただ和えるだけ。飾ってあるのは、庭のバジル。
「サラダ南瓜&白しめじの味噌炒め」
サラダ南瓜としめじを炒めて、味噌で味を調え、ネギを散らして白胡椒を挽く。
「青のりパン」
国産小麦・天然酵母・青のり・甜菜糖・塩。

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これがサラダ南瓜。台所のカウンターにて撮影。

後もう一品何か・・・と思ったところで、電話のベル。
大家さんのパパから「苗木をとりにこない?」とのお誘いの電話。
うれしーかぎり!!
急いでご飯を食べて、飛んでいく。
海が見える大きな家と菜園に、一緒に行ったウチの彼は「天国みたい」を連呼。
この天国の菜園を、半分近くもお借りできることになり、
今日から天国の住民の仲間入り。
今年の夏は、あっちこっちと、えんえん耕すことになりそー。
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by ideakico | 2012-07-08 21:07 | ごはん
2012年 07月 05日

お宝じゃなくして

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松の木と紅葉の木に物干し竿をわたして、
洗濯物を干している。
冒とくされている松の木。
さらに失礼なことに、根元には穴を掘られて、日々生ゴミを埋められている。
今日もせっせと生ごみ用の穴堀にいそしんでいたら、ガリッと手ごたえ。
んん??

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逆さに埋められたビール瓶。
どんどん掘ると、ずらっと逆さなビール瓶たち。

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戦前に建てられたこの家は、毎日楽しいことだらけ。
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by ideakico | 2012-07-05 21:07 | 雑記
2012年 07月 01日

本日のいただきもの

「府川君の南瓜、今とってもおいしいから食べてみて」って、
仕事先の社長から、南瓜丸々1個いただきました。

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(わが家唯一の出窓で撮影した府川さんの南瓜)

わが家では、南瓜料理のネタは、尽きることも飽きることもなく、
初夏から年末にまでひんぱんに食卓にあがる。
でも「結局はこれだよね!」ってゆーのは、焼き南瓜。
オリブ油をつけて、フライパンかオーブンでじっくり焼き、
塩をパラリでいただきます。

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「焼き南瓜」府川さんの南瓜・オリブ油・ローズマリー・塩
「きつね丼」しっとりした油揚げ・白しめじ・醤油・日本酒・庭から間引いてきたルッコラ
「豆苗と焼き海苔のお味噌汁」豆苗・味噌・焼き海苔

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ローズマリーの葉を枝からパラパラ外しているウチの人。
このカリカリが、ほろ苦くておいしーの。
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by ideakico | 2012-07-01 19:07 | ごはん