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2008年 08月 31日

ホシノさん

少し肌寒くなると、くすんだ秋色がほしくなる。
ズッキーニのマフィンに、けしの実だらけのベーグル。
厚揚げ&ピーマン丸ごと煮は、
コッテリ系のスパイス5種類で、味が染み染みになるほど煮詰めてるから、
見た目和風なのに、味はサウジアラビア(って、どこ?)。
スープは、土に中で育つ野菜たちのポタージュ。
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リクエストがあったから、久しぶりにキャロブ(いなご豆)ベーグル。
豆豆づくしで、スープは印度の味噌汁・ダールスープ。
4種類の野菜とレンズ豆をドロドロに煮込んで、チャナ豆とマシュルームは歯ごたえを残して。
こーいうスープは、後からお腹がぱんぱんになるの、わかってるんだけど・・・
ついつい、ぐびぐび。浴びるように食べてしまう。
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天候が不安定なせいか、ホシノ天然酵母が、意地悪な態度。
私は、ホシノさんにも、こだまちゃんにも、同じくらい愛情を注いでいるのに、
ホシノさんは、つーんとおすましして、なかなか打ち解けてくれない。
酵母や糠床って、男の人みたいに繊細で恥ずかしがり屋なのかも。
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by ideakico | 2008-08-31 22:53 |
2008年 08月 31日

ホシノさん

少し肌寒くなると、くすんだ秋色がほしくなる。
ズッキーニのマフィンに、けしの実だらけのベーグル。
厚揚げ&ピーマン丸ごと煮は、
コッテリ系のスパイス5種類で、味が染み染みになるほど煮詰めてるから、
見た目和風なのに、味はサウジアラビア(って、どこ?)。
スープは、土に中で育つ野菜たちのポタージュ。
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リクエストがあったから、久しぶりにキャロブ(いなご豆)ベーグル。
豆豆づくしで、スープは印度の味噌汁・ダールスープ。
4種類の野菜とレンズ豆をドロドロに煮込んで、チャナ豆とマシュルームは歯ごたえを残して。
こーいうスープは、後からお腹がぱんぱんになるの、わかってるんだけど・・・
ついつい、ぐびぐび。浴びるように食べてしまう。
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天候が不安定なせいか、ホシノ天然酵母が、意地悪な態度。
私は、ホシノさんにも、こだまちゃんにも、同じくらい愛情を注いでいるのに、
ホシノさんは、つーんとおすましして、なかなか打ち解けてくれない。
酵母や糠床って、男の人みたいに繊細で恥ずかしがり屋なのかも。
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by ideakico | 2008-08-31 22:08 | ごはん
2008年 08月 29日

しあわせが届いてた

朝っぱらから、病院、図書館、お買い物・・・
お腹きゅるきゅるさせて、よれよれで帰宅したら・・・
机の上に、うれしいお届けもの!!
高級和菓子屋さん勤務のMちゃんから、スイートな残暑見舞い。
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和菓子は子供のころから大好きだけど、
普段食べれるものって、せいぜい大衆的な大福とかだもの!
こぉんなにキレイで上品で、手の込んだ和菓子は、滅多に食べれないもの!!
あーうれちいの。私ったら幸せものっ。
ありがとう、Mちゃん。「特別なお楽しみ」として、大事に味わおうっと。

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今日は、病院行って疲れたから、ご褒美に『大吉兆芋』。
見た目はシンプルだけど、ものすごく手が込んでいるの。桂皮をまぶした薩摩芋の衣の中には、しっとりした白餡。ん?栗入り白餡かな?と思ってよく見たら・・・軽く潰した小豆!歯ごたえを残して炊き上げた小豆なの。すごーい。粋でかっちょいい。
しっかりしたお味だから、スキッと淹れた珈琲とぴったり。

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今日の晩ご飯。
玄米・黒米・粟ごはん。
つるむらさき&男爵のお味噌汁。
私のメインディッシュは、黒豆納豆。
ダーリンは、真あじのフライ。6匹独り占め。
(6匹で100円のを、いつも通り血だらけになってさばいてあげる。自分は食べないクセに、さばくのは好き)
朝日池総合農場の南瓜は、2人で仲良く。と言いつつ、ほとんど私が食べてしまう。
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by ideakico | 2008-08-29 22:34 | 日記
2008年 08月 29日

しあわせが届いてた

朝っぱらから、病院、図書館、お買い物・・・
お腹きゅるきゅるさせて、よれよれで帰宅したら・・・
机の上に、うれしいお届け物!!
高級和菓子屋さん勤務のMちゃんから、スイートな残暑見舞い。
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和菓子は子供のころから大好きだけど、
普段食べれるものって、せいぜい大衆的な大福とかだもの!
こぉんなにキレイで上品で、手の込んだ和菓子は、滅多に食べれないもの!!
あーうれちいの。私ったら幸せものっ。
ありがとう、Mちゃん。「特別なお楽しみ」として、大事に味わおうっと。

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今日は、病院行って疲れたから、ご褒美に『大吉兆芋』。
見た目はシンプルだけど、ものすごく手が込んでいるの。
桂皮をまぶした薩摩芋の衣の中には、しっとりした白餡。
ん?栗入り白餡かな?と思ってよく見たら・・・
軽く潰した小豆!歯ごたえを残して炊き上げた小豆なの。
すごーい。粋でかっちょいい。
しっかりしたお味だから、スキッと淹れた珈琲とぴったり。

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今日の晩ご飯。
玄米・黒米・粟ごはん。
つるむらさき&男爵のお味噌汁。
私のメインディッシュは、黒豆納豆。
ダーリンは、真あじのフライ。6匹独り占め。
(6匹で100円のを、いつも通り血だらけになってさばいてあげる。自分は食べないクセに、さばくのは好き)
朝日池総合農場の南瓜は、2人で仲良く。と言いつつ、ほとんど私が食べてしまう。
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by ideakico | 2008-08-29 22:08 | 雑記
2008年 08月 26日

イタリアで、天国の林檎と呼ばれるもの

毎年秋になると、H&Yさんの農園から林檎を取り寄せる。
秋の太陽色に染まった可愛らしい『サンふじ』には、
ジューシーな蜜がたっぷり入っていて、
一口一口かじるたびに、天国へ昇るような幸せ感を味わえる。
そんな素敵な林檎を作るH&Yさんの、『トマト』。
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燃えるような夏の太陽。情熱的な赤。
そして中の果肉は、やっぱりジューシーで甘く、天国な気持ち。
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トマトは、イタリアでは「天国の林檎」と呼ばれている。
フランスでは・・・「愛の林檎」。
トマトって大衆的だけど、実はちょっとロマンティック。b0145577_20525583.jpg


ジャムにしてもおいしいの
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by ideakico | 2008-08-26 21:09 | 野菜ソムリエ
2008年 08月 26日

イタリアで、天国の林檎と呼ばれるもの

毎年秋になると、H&Yさんの農園から林檎を取り寄せる。
秋の太陽色に染まった可愛らしい『サンふじ』には、
ジューシーな蜜がたっぷり入っていて、
一口一口かじるたびに、天国へ昇るような幸せ感を味わえる。
そんな素敵な林檎を作るH&Yさんの、『トマト』。
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燃えるような夏の太陽。情熱的な赤。
そして中の果肉は、やっぱりジューシーで甘く、天国な気持ち。
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トマトは、イタリアでは「天国の林檎」と呼ばれている。
フランスでは・・・「愛の林檎」。
トマトって大衆的だけど、実はちょっとロマンティック。
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ジャムにしてもおいしいの
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by ideakico | 2008-08-26 20:08 | 野菜ソムリエ
2008年 08月 23日

うりずん

沖縄野菜・四角豆。うりずん。
さっと茹でてから・・・・
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ココナッツミルクのソテー。エリンギも一緒にソテー。
一つ一つが美味しいから、味付けはお醤油だけで。

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ココナッツが口にまとわりついた時のために、
青い葉っぱのおひたしみたいのも添えとく。
そーいう料理には、玄米おにぎりっぽいパン。
南部地粉と玄米粉のベーグル。
なんともいえず、素朴な田舎味。

ジューシーな千石茄子は、生でもいけるから、
買ったばかりの日は、ハーブオイルで和える。
次の日からは、焼いたり煮たり。
今日もごちそうさま。
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by ideakico | 2008-08-23 14:44 |
2008年 08月 23日

残暑お見舞い申し上げます

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千石茄子、断髪。
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by ideakico | 2008-08-23 14:08 | 雑記
2008年 08月 23日

うりずん

沖縄野菜・四角豆。うりずん。
さっと茹でてから・・・・
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ココナッツミルクのソテー。エリンギも一緒にソテー。
一つ一つが美味しいから、味付けはお醤油だけで。
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ココナッツが口にまとわりついた時のために、
青い葉っぱのおひたしみたいのも添えとく。
そーいう料理には、玄米おにぎりっぽいパン。
南部地粉と玄米粉のベーグル。
なんともいえず、素朴な田舎味。

ジューシーな千石茄子は、生でもいけるから、
買ったばかりの日は、ハーブオイルで和える。
次の日からは、焼いたり煮たり。
今日もごちそうさま。
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by ideakico | 2008-08-23 14:08 | ごはん
2008年 08月 23日

残暑お見舞い申し上げます

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千石茄子、断髪。
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by ideakico | 2008-08-23 14:02 | 日記