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2008年 07月 28日

赤いものたち

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収穫し忘れた、緑のピーマン。
そのまま太陽を浴び続け、
緑は徐々に、赤く赤く。甘く甘く。
熟すと、赤や黄色になっていく。緑のピーマン。
熟すと、緑になっていく。黒や紫の大きなピーマン。
熟す途中の、サイケデリックなまーぶるピーマン。
ピーマンって、カラフルで楽しいの。

熟したピーマン&トマトのスパゲチーニ。
(ニンニクは潰す。椎茸も叩いて潰してから、みじん切り。人参は摩り下ろす。ピーマンは、みじん切りしたり、大きく切ったりしとく。
パスタを茹でている横で、ニンニクや野菜を加熱していく。手でちぎった唐辛子も忘れずに。
さっぱりしたハーブを好きなだけいれて、塩&ワイン。パスタの茹で汁で味を調えてできあがり!)
まるパン
(地粉・玄米粉・天然酵母・シチリア島の塩)

子供のころ大好きだったCLOVER CREST HONEY。
「成城石井」で見つけて、懐かしくって買ってみたのに・・・
蜂のマークがついていないっ!!
子供のころ食べてたのには、かわいい蜂のマークがついてたのに。
「C」を取ると、lover rest。ちょっと切ない蜂蜜。
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by ideakico | 2008-07-28 21:51 | 野菜ソムリエ
2008年 07月 28日

赤いものたち

b0145577_207439.jpg
収穫し忘れた、緑のピーマン。
そのまま太陽を浴び続け、
緑は徐々に、赤く赤く。甘く甘く。
熟すと、赤や黄色になっていく。緑のピーマン。
熟すと、緑になっていく。黒や紫の大きなピーマン。
熟す途中の、サイケデリックなまーぶるピーマン。
ピーマンって、カラフルで楽しいの。

熟したピーマン&トマトのスパゲチーニ。
(ニンニクは潰す。椎茸も叩いて潰してから、みじん切り。人参は摩り下ろす。ピーマンは、みじん切りしたり、大きく切ったりしとく。
パスタを茹でている横で、ニンニクや野菜を加熱していく。手でちぎった唐辛子も忘れずに。
さっぱりしたハーブを好きなだけいれて、塩&ワイン。パスタの茹で汁で味を調えてできあがり!)
まるパン
(地粉・玄米粉・天然酵母・シチリア島の塩)

子供のころ大好きだったCLOVER CREST HONEY。
「成城石井」で見つけて、懐かしくって買ってみたのに・・・
蜂のマークがついていないっ!!
子供のころ食べてたのには、かわいい蜂のマークがついてたのに。
「C」を取ると、lover rest。ちょっと切ない蜂蜜。
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by ideakico | 2008-07-28 21:07 | 野菜ソムリエ
2008年 07月 26日

暑くても玄米

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家にある野菜や豆、ホールスパイス。なんでもいいの。
サフランが無くとも、かまいません。
玄米と一緒に炒めて、透きとおったらワインをジュッ。
少し煮込んで、ハーブを散らして、こんがりと焼き上げます。
玄米の茶色いパエリア。
香ばしいハーブの香りと、カリカリの玄米。
2人でスプーンで奪い合いながら、いただきます。
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ちゅるとしたもの。コリッとしたもの。
ハーブを漬け込んだオイルで、さっと炒めたつるむらさき。
つるむらさきの緑が綺麗だったから、
それに合わせて緑色の豆を入れた玄米ご飯。
エノキ&軟白ネギの餡をかけて、ちゅるちゅるいただきます。
硬めに仕上げた豆と、エノキのコリコリ食感が楽しいの。
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by ideakico | 2008-07-26 14:10 |
2008年 07月 26日

暑くても玄米

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家にある野菜や豆、ホールスパイス。なんでもいいの。
サフランが無くとも、かまいません。
玄米と一緒に炒めて、透きとおったらワインをジュッ。
少し煮込んで、ハーブを散らして、こんがりと焼き上げます。
玄米の茶色いパエリア。
香ばしいハーブの香りと、カリカリの玄米。
2人でスプーンで奪い合いながら、いただきます。
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ちゅるとしたもの。コリッとしたもの。
ハーブを漬け込んだオイルで、さっと炒めたつるむらさき。
つるむらさきの緑が綺麗だったから、
それに合わせて緑色の豆を入れた玄米ご飯。
エノキ&軟白ネギの餡をかけて、ちゅるちゅるいただきます。
硬めに仕上げた豆と、エノキのコリコリ食感が楽しいの。
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by ideakico | 2008-07-26 14:07 | ごはん
2008年 07月 19日

ついに!

画像をたくさんアップしようと、気合い入れたら。。。
パソコンさまが、うごかなくなっちゃった。
ぷみーん。

ついについに来るべき時がきたのね。
しゅん。

ダーリンの、本業用の大切なマックから書き込みしています。
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by ideakico | 2008-07-19 22:39 | 日記
2008年 07月 19日

ついに!

画像をたくさんアップしようと、気合い入れたら。。。
パソコンさまが、うごかなくなっちゃった。
ぷみーん。

ついについに来るべき時がきたのね。
しゅん。

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by ideakico | 2008-07-19 22:07 | 雑記
2008年 07月 12日

時々むしょーに欲するものたち

冬や春先に体が浮腫むと、バケツいっぱいの小豆を食べたくなる。
夏に浮腫むと「あー、食べたいっ!」って思ってしまう。
「ウリ科の野菜ちゃんであれば、何でもいーの!!
南瓜でもズッキーニでもキュウリでもスイカでも・・・」って訳でもなく、
冬瓜とかゴーヤとか、シロウリとかが食べたくなるの。
「あー、シロウリを丸々一本食べ尽くしたいっ!!」

b0145577_22323783.jpg
シロウリを丸ごと、弱火でじっくりと蒸しあげる。
プルプルに蒸しあがったら、縦半分に切って、
半分は、水分を閉じ込めるように、じゅ~って断面を焼き付けて、
もう半分は、皮の部分を軽く焼き付けるだけにしとく。
そんで食べる直前に、塩&胡椒をガリッとひけば・・・
とろんと甘香ばしくって、種までペロリ。

b0145577_2233206.jpg

時々「いかにも」なものが食べたくなる。
今日は「金平バーガー・いかにもNYの健康志向系」。
(パン材料*地粉・フスマ・天然酵母・塩)
(金平材料*牛蒡・タイム・ナツメグ・塩)
パンは半分に切って、断面を網で焼く。
下のパンに、白ごまペースト&味噌をぬって、
ケール・トマト・キンピラを乗せていく。
食いしん坊だから、金平のせすぎ。
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by ideakico | 2008-07-12 22:36 | 野菜ソムリエ
2008年 07月 12日

時々むしょーに欲するものたち

冬や春先に体が浮腫むと、バケツいっぱいの小豆を食べたくなる。
夏に浮腫むと「あー、食べたいっ!」って思ってしまう。
「ウリ科の野菜ちゃんであれば、何でもいーの!!
南瓜でもズッキーニでもキュウリでもスイカでも・・・」って訳でもなく、
冬瓜とかゴーヤとか、シロウリとかが食べたくなるの。
「あー、シロウリを丸々一本食べ尽くしたいっ!!」

b0145577_2073867.jpg
シロウリを丸ごと、弱火でじっくりと蒸しあげる。
プルプルに蒸しあがったら、縦半分に切って、
半分は、水分を閉じ込めるように、じゅ〜って断面を焼き付けて、
もう半分は、皮の部分を軽く焼き付けるだけにしとく。
そんで食べる直前に、塩&胡椒をガリッとひけば・・・
とろんと甘香ばしくって、種までペロリ。
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時々「いかにも」なものが食べたくなる。
今日は「金平バーガー・いかにもNYの健康志向系」。
(パン材料*地粉・フスマ・天然酵母・塩)
(金平材料*牛蒡・タイム・ナツメグ・塩)
パンは半分に切って、断面を網で焼く。
下のパンに、白ごまペースト&味噌をぬって、
ケール・トマト・キンピラを乗せていく。
食いしん坊だから、金平のせすぎ。
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by ideakico | 2008-07-12 22:07 | 野菜ソムリエ
2008年 07月 10日

今日のまるいものたち

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おからバーグ。
(炒めた野菜や豆を、おからでまとめる。丸くね。おからは崩れやすいから、オイルをかけて、グリル焼き)
バーグには、すりおろし生姜を乗っけて。蕎麦の芽をたっぷり添えて。
お味噌汁は、コリンキー&エリンギと玉葱。野菜出汁。
玄米ご飯には、ごま塩たっぷり。
b0145577_21491022.jpg

丸パン。まるパン。玄米パン。
上の段は、粉をはたいて焼いただけ。
下の段は、茹でてから焼いたから、「ベーグル」。
どれかには、レーズンが入っているの。
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by ideakico | 2008-07-10 21:50 |
2008年 07月 10日

今日のまるいものたち

b0145577_2073895.jpg
おからバーグ。
(炒めた野菜や豆を、おからでまとめる。丸くね。おからは崩れやすいから、オイルをかけて、グリル焼き)
バーグには、すりおろし生姜を乗っけて。蕎麦の芽をたっぷり添えて。
お味噌汁は、コリンキー&エリンギと玉葱。野菜出汁。
玄米ご飯には、ごま塩たっぷり。
b0145577_2073856.jpg
丸パン。まるパン。玄米パン。
上の段は、粉をはたいて焼いただけ。
下の段は、茹でてから焼いたから、「ベーグル」。
どれかには、レーズンが入っているの。
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by ideakico | 2008-07-10 21:07 | ごはん