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2008年 06月 29日

「パセリは冷凍保存」だなんて言わないで

でっかい束で売ってるから。
色々するの。
b0145577_2314031.jpg塩きかせて、カリカリ炒めて、玄米ご飯に混ぜ込んだり。
ふつーに、『パセリ&赤ピーマンのマリネ』とか。
(マリネ液は、オリーブオイル・レモン・ワイン・塩・胡椒)
それに、プチプチ・ザクザクな『パセリ・パコラ』。
(といっても、衣はヒヨコ豆の粉じゃなくて、全粒粉&コーングリッツ。
わざとまだらにつけるのが、秘訣)

一番おいしかったのは、『パセリのジェノベーゼソース』。
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パセリと一緒に、玉葱・松の実・ニンニク・オリーブオイル・塩をピューレ状にして、フスィリにからめるの。たーっぷりと。
冷凍しといた甘夏の皮を散らしたら、おっ・・・・・・・良い!!
ダーリンのお皿には、ソーセージと粉チーズもね。

横にある丸いものたちは、玄米おじやパン。
(一昨日の残りの玄米を、パインジュースとレーズン&ココナッツで煮なおす。粗熱がとれたら、まとまるくらいの地粉を足して、スプーンですくって成形して、もっちり焼く)
薄くのばして、フライパンで焼いても美味しいよ。
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by ideakico | 2008-06-29 23:05 |
2008年 06月 29日

「パセリは冷凍保存」だなんて言わないで

でっかい束で売ってるから。
色々するの。
b0145577_2073640.jpg
塩きかせて、カリカリ炒めて、玄米ご飯に混ぜ込んだり。
ふつーに、『パセリ&赤ピーマンのマリネ』とか。
(マリネ液は、オリーブオイル・レモン・ワイン・塩・胡椒)
それに、プチプチ・ザクザクな『パセリ・パコラ』。
(といっても、衣はヒヨコ豆の粉じゃなくて、全粒粉&コーングリッツ。わざとまだらにつけるのが、秘訣)

一番おいしかったのは、『パセリのジェノベーゼソース』。
b0145577_2073682.jpg
パセリと一緒に、玉葱・松の実・ニンニク・オリーブオイル・塩をピューレ状にして、フスィリにからめるの。たーっぷりと。
冷凍しといた甘夏の皮を散らしたら、おっ・・・・・・・良い!!
ダーリンのお皿には、ソーセージと粉チーズもね。

横にある丸いものたちは、玄米おじやパン。
(一昨日の残りの玄米を、パインジュースとレーズン&ココナッツで煮なおす。粗熱がとれたら、まとまるくらいの地粉を足して、スプーンですくって成形して、もっちり焼く)
薄くのばして、フライパンで焼いても美味しいよ。
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by ideakico | 2008-06-29 22:06 | ごはん
2008年 06月 25日

いいことも、悪い事も、楽しい事も

手を患って、8年が経ちました。
b0145577_22204175.jpg
痛くて痒くて、不自由で、
好きな事や本業はもちろん、
バイトや家事すら、思う存分できないけれど・・・
こーいう状態になったお陰で、
「心」と「体」のつながりが、
ちょっとだけ、把握できるようになった。
だから、悪い事だけじゃなくて、
いい事も、たくさん。たくさん。
それに、おもしろい経験も、たくさん。
b0145577_22211127.jpg

去年2~3ヶ月もの間、とっても良好な状態が続いた時期に、
たくさんの人に、パンやお菓子を試食してもらった。
新鮮な意見が聞けて、ありがたかったし、
なによりも、パクパク食べてくれる事が、うれしかった。
今だって、調子のいい時は、片手でパン生地をこねれるけれど、
傷が絶えない手なので、食品衛生上、人には差し上げれない。
でもいつか、傷のない手になったら、またいつか。
b0145577_22215226.jpg

あとちょっとで、良くなるのかもしれないし、
死ぬまでよくならないのかもしれない。
でも、今できる範囲の楽しい事を、
できるかぎり、たくさんいっぱい探して。
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by ideakico | 2008-06-25 22:25 | 薬抜き毒抜き日記
2008年 06月 25日

いいことも、悪いことも、楽しいことも

手を患って、8年が経ちました。
b0145577_2072713.jpg
痛くて痒くて、不自由で、
好きな事や本業はもちろん、
バイトや家事すら、思う存分できないけれど・・・
こーいう状態になったお陰で、
「心」と「体」のつながりが、
ちょっとだけ、把握できるようになった。
だから、悪い事だけじゃなくて、
いい事も、たくさん。たくさん。
それに、おもしろい経験も、たくさん。
去年2〜3ヶ月もの間、とっても良好な状態が続いた時期に、
たくさんの人に、パンやお菓子を試食してもらった。
新鮮な意見が聞けて、ありがたかったし、
なによりも、パクパク食べてくれる事が、うれしかった。
今だって、調子のいい時は、片手でパン生地をこねれるけれど、
傷が絶えない手なので、食品衛生上、人には差し上げれない。
でもいつか、傷のない手になったら、またいつか。
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あとちょっとで、良くなるのかもしれないし、
死ぬまでよくならないのかもしれない。
でも、今できる範囲の楽しい事を、
できるかぎり、たくさんいっぱい探して。
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by ideakico | 2008-06-25 22:06 | 薬抜き毒抜き日記
2008年 06月 22日

やっぱり、まるいもの大好き

b0145577_22302727.jpg一昨日の丸いもの。彼が買ってきてくれたお土産。
パーラー江古田の、ベーグルやカントゥーチ!両方とも、私が日々研究&練習しているものだから、うれしーの。この真っ黒な胡桃パンと、珈琲豆は・・・自分のためらしいけどネ。

b0145577_2231150.jpg今週も、大好きな焙煎屋さんまで、粒々丸い珈琲豆を選びに行く。
といっても、私はくっついていくだけなんだど。くっついてって、焙煎屋さんでタダ飲みして、帰宅してからも、美味しいの淹れてもらって、この私ったら、とてつもなく幸せもの。

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今日のまるいもの・その1。南瓜の茶巾&豆腐クリーム。

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今日のまるいもの・その2。
豆腐バーグ(材料●豆腐・玉葱・牛蒡・オートミール・塩・胡椒)ベーグル&丸パン(材料●地粉・玄米粉・天然酵母・キャラウェイシード・亜麻仁・麦芽飴・塩)(ひまわりの種)
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by ideakico | 2008-06-22 22:43 | 日記
2008年 06月 22日

やっぱり、まるいもの大好き

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一昨日の丸いもの。彼が買ってきてくれたお土産。
パーラー江古田の、ベーグルやカントゥーチ!両方とも、私が日々研究&練習しているものだから、うれしーの。この真っ黒な胡桃パンと、珈琲豆は・・・自分のためらしいけどネ!

b0145577_2072424.jpg
今週も、大好きな焙煎屋さんまで、珈琲豆を選びに行く。粒々珈琲豆ちゃん。
といっても、私はくっついていくだけなんだど。くっついてって、焙煎屋さんでタダ飲みして、帰宅してからも、美味しいの淹れてもらって、この私ったら、とてつもなく幸せもの。

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今日のまるいもの・その1。南瓜の茶巾&豆腐クリーム。

b0145577_2072517.jpg
今日のまるいもの・その2。
豆腐バーグ(材料●豆腐・玉葱・牛蒡・オートミール・塩・胡椒)ベーグル&丸パン(材料●地粉・玄米粉・天然酵母・キャラウェイシード・亜麻仁・麦芽飴・塩)(ひまわりの種)
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by ideakico | 2008-06-22 22:06 | 雑記
2008年 06月 20日

仲良しパスタ

朝昼ごはんは、みぶ菜&みず菜のパスタ。
みぶ菜はみず菜の一種だから、仲良しにしてあげた。
b0145577_2114455.jpg
b0145577_21152346.jpg

包丁の背で叩いてから細かくきざんだ椎茸と、
松の実を炒めつつ、塩&カイエンヌペッパー。
千切りした「みぶ菜」も加えて炒めて、
しんなりしたら火を止めて、醤油で味を整える。
この炒めた「みぶ菜」は、トッピングするの。

パスタが茹であがる直前に、
刻んだ「みず菜」を入れて、一緒にザルにあげる。
さっと茹でた「みず菜」は、パスタに絡ませるの。

今日は、ダーリンは本業仕事のため、江古田へ。
私は家で、書きものとかしてるから、
お土産買ってきてくれるといいんだけどな。
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by ideakico | 2008-06-20 21:23 |
2008年 06月 20日

仲良しパスタ

朝昼ごはんは、みぶ菜&みず菜のパスタ。
みぶ菜はみず菜の一種だから、仲良しにしてあげた。
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b0145577_207258.jpg
包丁の背で叩いてから細かくきざんだ椎茸と、
松の実を炒めつつ、塩&カイエンヌペッパー。
千切りした「みぶ菜」も加えて炒めて、
しんなりしたら火を止めて、醤油で味を整える。
この炒めた「みぶ菜」は、トッピングするの。

パスタが茹であがる直前に、
刻んだ「みず菜」を入れて、一緒にザルにあげる。
さっと茹でた「みず菜」は、パスタに絡ませるの。

今日は、ダーリンは本業仕事のため、江古田へ。
私は家で、書きものとかしてるから、
お土産買ってきてくれるといいんだけどな。
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by ideakico | 2008-06-20 21:06 | ごはん
2008年 06月 18日

にらにら、たくさん

今日もガラムーラね。でも明日はバリス・・・
バイト先は、ただいま5カ国でしゅ。
そのお陰で私、だんだん日本語へたくそになってきている。
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b0145577_2132316.jpgニラ&厚揚げのココナッツ煮
(材料●ニラ・厚揚げ・ココナッツミルク・大蒜・生姜・唐辛子・亜麻仁・塩・醤油・オリーブオイル)

長崎・馬鈴薯サラダ
(材料●馬鈴薯・玉葱・味噌・粒マスタード・豆乳・クコ)
下の葉っぱは、ベランダで勝手に育っているケールちゃん。

自分は食べないくせに、ダーリンのために、
血だらけになってイワシをさばいて、
カリッと揚げたりしちゃって。甲斐甲斐しいの。
お肉は、触るのも怖いんだけど・・・魚は何故か大丈夫!
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by ideakico | 2008-06-18 21:38 |
2008年 06月 18日

にらにら、たくさん

今日もガラムーラね。でも明日はバリス・・・
バイト先は、ただいま5カ国でしゅ。
そのお陰で私、だんだん日本語へたくそになってきている。
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ニラ&厚揚げのココナッツ煮
(材料●ニラ・厚揚げ・ココナッツミルク・大蒜・生姜・唐辛子・亜麻仁・塩・醤油・オリーブオイル)

長崎・馬鈴薯サラダ
(材料●馬鈴薯・玉葱・味噌・粒マスタード・豆乳・クコ)
下の葉っぱは、ベランダで勝手に育っているケールちゃん。

自分は食べないくせに、ダーリンのために、
血だらけになってイワシをさばいて、
カリッと揚げたりしちゃって。甲斐甲斐しいの。
お肉は、触るのも怖いんだけど・・・魚は何故か大丈夫!
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by ideakico | 2008-06-18 21:06 | ごはん