2008年 10月 25日

コトコトの横で、ジャッとする

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ダールスープ
(材料●レンズマメ・青大豆・南瓜・玉葱・生姜・クローブ・カルダモン)
鍋に塩をまき、上記の材料を順番に重ねて入れ、
水をそおっと注ぎ、フタを閉めて弱火でコトコト煮る。
材料がトロトロになったら豆乳を適量入れ、醤油で香りをつける。

春菊&ピーナッツの焼き飯
(材料●玄米ご飯・春菊・ピーナッツ・塩・胡椒)
大きくて、平たいフライパンを使う。
半分のスペースで、玄米ご飯をジューッっと焼き付ける。ほぐさない。
もう半分のスペースで、ピーナッツを香ばしく炒め、
春菊の茎の部分も炒める。途中に塩をパラパラ。
両方にいい焦げ色がついたら、玄米を粗くほぐして、春菊の葉も加え、
ジャッと混ぜたら、胡椒をガリッ。
苦味のある野菜を乗せて盛り付け、混ぜながらいただく。
(今回はスプラウトを乗っけた。ダーリンには半熟目玉焼きも)

白いもの
(私●大根の糠漬け ダーリン●木綿豆腐)

夏の間はどうしても、さっと火を通した料理が多くなる。
さっと茹でたり、ジャッと炒めたり。
でも寒さがましてくると、じっくり料理が多くなる。
じっくり蒸したり、コトコト煮たり。
暑いんだか寒いんだかわからない秋の空には、
コトコトと、ジャッと。両方食べたいの。
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by ideakico | 2008-10-25 22:57 |


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