2008年 10月 18日
(紅玉&メークインは、千切りしたり摩り下ろしたり。 摩り下ろしたものには、そば粉を加えてドロドロにする。そこに千切りしたのを入れて、 油をたっぷりしいたフライパンで、じーっくり焼く。味付けは、塩のみ。 好みで、メープルシロップをかけても!) 王林だったら、男爵。津軽だったら、キタアカリ。 千秋には、ジャガキッズ? そしてふじだったら・・・インカが合うのかもしれません。 林檎とじゃが芋って、仲良し。 そして、林檎とじゃが芋を、一緒に保存する人って多いと思います。 というのは、林檎が出す「エチレン」のお陰で、 じゃが芋の発芽が抑えられるものね。 でもでもでもね、じゃが芋は、少し芽が出たころが、とってもおいしーの。 だから出来れば、別々に保存して、じゃが芋は、わざと少しだけ発芽させてあげよう。 そんで林檎は、水分が飛ばないように、ビニール袋に入れてあげよう(そんで野菜室)。 別々に保存しといて、料理するときに、やっとご対面。 雪化粧南瓜&ピーナッツのペンネ。 (南瓜・パクチー・ピーナッツ・玉葱・長ネギ・生姜・大蒜・醤油・スパイス少し) パクチーは、茎の部分は南瓜と一緒に炒めて、葉の部分はトッピング。 紫芋のマフィン (地粉・ライ麦粉・紫芋・豆乳・林檎ジュース・レーズン・ベーキングパウダー・塩・けしの実) 相変わらず、てきとー分量。もう二度と同じものは作れません。
by ideakico
| 2008-10-18 22:11
| 野菜ソムリエ
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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