2008年 10月 04日

人生はつづくから

冷蔵庫の中を覗いて、何にしようかな?
昨夜と同じ野菜を使おう。冷蔵庫の中身、昨夜と変わらないのだからね。
b0145577_2236236.jpg椎茸は、干すのと干さないのとでは、全然おいしさが違う。
一時間でもいいから、干してから使うと、旨みや香りがぐーんアップ!
更に、中のとある栄養成分が、ビタミンDに変わるから、
カルシウム吸収率もアップ!!(ビタDはカルシウムの吸収を助ける)
とゆーことで、干さないで使うと、損した気分になるの。
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今日はバッチリ2時間ほど干して、
カルシウムの宝庫・小松菜と一緒に『キノコ&小松菜のパスタ』。
(椎茸は細かくみじん切り、しめじは手で裂いて。
小松菜はザクザク切って。味つけは、塩・胡椒と一つまみのキャラウェイシード。
香付けに、醤油&バルサミコ。)
ダーリンには、昨夜の『キタアカリ&青大豆のマスタード和え』を使って、丸いオムレツを。
『湯種ライ麦パン』は、いつもなら迷わず丸く成型するのだけど、
ナマコ型にしてみたら・・・なんだか落ち着かない。
って、ソワソワしてたけど、切ったら断面が丸いから、ほっと安心。
やっぱり丸いものだいすき。
今日もたくさん、ごちそうさま。
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by ideakico | 2008-10-04 22:37 |


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