2008年 10月 03日
豆腐とキノコのハンバーグ (材料●木綿豆腐・高野豆腐・椎茸・しめじ・玉葱・ 大蒜・ナツメグ・オールスパイス・塩・胡椒) (ソース材料●醤油・麦芽飴・葛・焼き汁) 木綿豆腐は、茹でてからザルにあげて、重しをしてよぉーく水切りしとく。 高野豆腐は、空き瓶で叩いて、粉々に砕いとく。 玉葱&大蒜は、包丁の「刃」でみじん切り、 キノコ類は、包丁の「刃」じゃなくて「背」でみじん切りして、炒める。 野菜類がいい色になったら、火からあげて、豆腐類とよぉーーーく練る。 手にオリーブオイルをつけて成型し、ゴマ油で焼く。 こんがり焼きあがったら、お皿に取り出して、 そのままソースの材料を入れて、煮詰める。 トローリ煮詰まったソースをかけて、できあがり! 付け合せは、キタアカリ&青大豆の粒マスタード和え。 ワサビ菜をたくさんしいて。 お味噌汁は、シンプルに小松菜のみで、出汁もいらない。 玄米は、土鍋でじっくり炊き。 こんがりまん丸な豆腐バーグは、全部で四個焼きました。 私は一個、ダーリンは二個。残り一個は、また明日!かと思いきや・・・ おかわりしてる誰かさん。結局全部食べちゃった。 キノコついでに、キノコ・ビスケット。
by ideakico
| 2008-10-03 22:54
| 食
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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