2008年 09月 14日

今日の丸いもの

b0145577_14444334.jpg
【南瓜のデザートグラタン】
一昨日、『焼いただけ』の北海道の南瓜を食べつつ、
「この南瓜、あぁやったら更に美味しいよね」なんて話してた。
だから今日は、「あぁやって」みる。
ほっくり蒸したらお皿に入れて、ナッツをどっさりトッピング。
豆乳&メープルシロップをサッとかけて、オーブンで焼いて・・・
美味しさのコツは『大雑把』。
そのほうが、色んな食感や、味を楽しめるもの。

【緑色したソースとマッシュポテト】
男爵芋で作るマッシュポテトは、粉粉感がウリだけど、
メークインで作る時は、ネットリ感を利用したいから・・・
塩・胡椒にオリーブオイル。少しだけ練るようにしてから、きゅっと丸めて。
ほうれん草ソースの上に、乗っけます。
レモンと豆乳のほうれん草ソースを絡めつつ、粘土細工のように遊び食い。

【今日の湯種クロパン】
蕎麦好きのダーリンのために、そば粉パン。
スタンダードな金平牛蒡って、時々食べたくなるから、
そーいう時は、ハーブ&スパイス御法度!で、ゴマ油&醤油のみで仕上げます。
今日もたくさん、ごちそうさま。
[PR]

by ideakico | 2008-09-14 14:45 |


<< まだまだ、バタバタ、更にバタバタ      今日の丸いもの >>