2008年 08月 12日
見た目の何十倍も力持ちの私だから、 丸ごとの南瓜を切ることなんて、よゆー。 南瓜がとっても甘いから「甘酢」にしないの。 生姜と玉葱、もしくは長ネギをじっくり炒めたところに、 塩を軽くまぶした南瓜を投与! シナモン・ナツメグ・アニスシードで、五香粉ちっくな香りをつけて、 (五香粉や八角があれば、それにこしたことはないけど・・・) 酢&醤油の味を染込ませつつ、 葛や片栗でとろみをつけて、お皿に盛って、お好きなだけ。 『南瓜サラダ』(赤いお皿) マヨネーズとかドレッシングとか、もう何年も買っていないから・・・ 毎回違うサラダになっちゃう。 今回は、南瓜と椎茸を、醤油で煮て、 長ネギ・青海苔・タヒニ・白ワインで和えた。 もう同じものは、きっと作れない・・・ 黄色いお皿は、玄米粉のナン。ホシノ天然酵母。 白いお皿は、バイト先のカレーに、ピーマン追加しすぎたもの。 トウモロコシは、毎日食べてるわけじゃないよ、毎日じゃないよ。 毎日食べてはいないけど、毎日食べたいくらいかも(というのは誰かさん)。
by ideakico
| 2008-08-12 20:47
| 食
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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