2008年 08月 02日
野菜カゴや、冷蔵庫の中をのぞいて、 「何しようかな?」 素材を洗いながら、刻みながら、かじりながら。 「どーなるのかな?」 「あんな色にしよう。食感はどんな感じがいいかな?」 出来上がるまで、本人もわからない。お楽しみ! 焼きキャベツのオレンジソース (材料*キャベツ・人参・じゃが芋・もち粟・塩・スパイス) 銀杏切りした人参を、ハーブオイルで炒め、オイルをしゅっと吸い上げたら、塩をパラパラして、甘みを引き出す。 じゃが芋も加え、少ししたらカルダモン・クローブ・ナツメグ・もち粟・水を入れて、弱火でコトコト。 火が通ったらピューレ状にして、豆乳でゆるめる。 キャベツはくし切りにして、フライパンでジューっと焼き付ける。 歯ごたえ残したままでも、トロトロに焼いてもオーケー! ベーグル (材料*地粉・ふすま・天然酵母・塩) きなこパン (材料*地粉・黄粉・天然酵母・塩)
by ideakico
| 2008-08-02 14:18
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||