goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 05日

ピヨ

冷凍庫には必ず、何かしらの茹で豆が入っている。
豆好きだから、乾燥豆をまとめて茹でて、ストックしてるの。
大豆やインゲン豆や、花豆、エンドウ豆・・・
そして、一番すきなヒヨコ豆。チョレー、チェーチ、ガルバンゾー!
最高に愛しいルックスと、ホクホク風味。
お皿に乗ってるだけで、顔がほころんでしまう。
b0145577_2331578.jpgホクホク豆カレーを、玄米焼きオニギリと一緒に。
(ヒヨコ豆・インゲン豆・南瓜・玉葱・トマト・ココナッツミルク・生姜・ニンニク・クミン、コリアンダー、オレガノ等などのハーブ&スパイスたくさん)



b0145577_23322666.jpgフォッカチアには、各自好きなものを好きなだけトッピングして。私(左)は、ヒヨコ豆とオリーブと、ローズマリー&タイム。塩。そして誰かさん(右)は・・・欲張りすぎ。
b0145577_2333683.jpg


傷が絶えない私の手にかわって、
パン生地を捏ねてくれるものを遂に購入!
オーブンと同じく、もう何年も夢見てたもののひとつ。
丈夫な丈夫な、外国のフードプロセッサー。
b0145577_23334132.jpg
パン生地はもちろんのこと、豆腐のレアケーキや、ポタージュだって楽々かも。
[PR]

by ideakico | 2008-07-05 23:44 |


<< きいろいの      ピヨ >>