goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 13日

のんびりせかせか

田舎暮らしとゆーものは、のーんびりしているようで、せわしない。
次から次へと、やること・やりたいことが出てきてしまう。
b0145577_19565756.jpg
畑に行くたびに、心の広い大家さんが「柚子すきなだけ持って行ってっ」
と言ってくれるから。
もちろん無農薬!と言うか、自然農法と言うか・・・野生化している柚子を、
あれやこれやと、大名使い。
b0145577_19574570.jpg

ゆずごしょうも作る。
がしかし・・・ゆずごしょうを作るには、唐辛子の季節から準備しなければならないのね!
職場の先輩に「青唐辛子の季節と柚子の季節は全然違うのに、なんで青いゆずごしょうを作れるの?」と聞いたら、
「夏に唐辛子の塩漬けを作っとくのよ!」ですって!!まぁ!知った頃には遅い・・・
仕方なしに、乾燥唐辛子で。
b0145577_1958013.jpg

これは「柚子マフィン」。
皮をすりおろして、果汁もたっぷり入れて。隠し味は、白味噌。
この感じで、豆腐チーズケーキを作っても美味しいことでしょう。
そうそう、柚子と白味噌の組み合わせって大好き!
今日は「柚子&白味噌の豆乳クリームパスタ」も作ってしまった。

そんなこんなで、なにかを大量に収穫するたび、保存食を作り、
本能の赴くままに、料理やお菓子を作る(飽きないように・・・)。
自然は待ってくれないし、収穫物はどんどん鮮度が落ちてしまうから、
躊躇したり、悩んだりしている時間はないのです。
でも「マニュアル」とか「レシピや分量」とかが得意ではない私にとっては、
こーゆうほうが、合っているのかも・・・?
b0145577_19583749.jpg

これは、りすの「ちいちい」。
他に、ボン、ぺぺ、ポルカ&ポルコ。そしてキャサリンなどの小動物がいる。
[PR]

by ideakico | 2014-01-13 20:05 | 雑記


<< 去年も今年も      小寒と大寒のあいだに >>