2012年 07月 08日
仕事先にて、米山さんのサラダ南瓜を購入。 「皮つきのままスライスして、胡瓜と同じように料理して」とは米山さん談。 でもね、この子は、加熱するとトローンとして素敵なのです。 左から紹介。 「サラダ南瓜&ひよこ豆のサラダ」 生のサラダ南瓜・茹でて焼いたひよこ豆・オリブ油・レモン・醤油・メープルシロップ。 これらをただ和えるだけ。飾ってあるのは、庭のバジル。 「サラダ南瓜&白しめじの味噌炒め」 サラダ南瓜としめじを炒めて、味噌で味を調え、ネギを散らして白胡椒を挽く。 「青のりパン」 国産小麦・天然酵母・青のり・甜菜糖・塩。 これがサラダ南瓜。台所のカウンターにて撮影。 後もう一品何か・・・と思ったところで、電話のベル。 大家さんのパパから「苗木をとりにこない?」とのお誘いの電話。 うれしーかぎり!! 急いでご飯を食べて、飛んでいく。 海が見える大きな家と菜園に、一緒に行ったウチの彼は「天国みたい」を連呼。 この天国の菜園を、半分近くもお借りできることになり、 今日から天国の住民の仲間入り。 今年の夏は、あっちこっちと、えんえん耕すことになりそー。
by ideakico
| 2012-07-08 21:07
| ごはん
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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