goldfish

ideakico.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 01日

誕生日の朝

ベットからするりと抜け出して、
起き抜けに、クルミ入りのタルト生地を焼きはじめる。
「昨日の夜から水切りしているお豆腐で、豆腐クリームを作ろう!
それを、たーっぷり塗ったタルトを食べさせたいなぁ。
豆腐クリームには、メープルシロップのライトを、
過剰なほどかけて。
だって今日は、無礼講。
あっでも、肝心のタルトの具は・・・どーしよう・・・?」

よくあることで、生地を作りながら、具材を考えてたりする。
ご飯を炊きながら、おかずを考えるのと同じように。

b0145577_216245.jpg


冷凍庫にある、北海道の南瓜を蒸し煮して、
甘くない南瓜のタルト。
一晩重しを乗せて、ぺったんこに水切りしたお豆腐で、
濃厚な豆腐クリーム。
蜂蜜色したとろんとしたメープルシロップは、
いくらでもいくらでも、今日はいくらでもかけていいの。
[PR]

by ideakico | 2011-03-01 08:03 | 雑記


<< けつる小豆      腹はくくっている >>