2009年 11月 14日
大根が、だんだん美味しくなってきた。 根の部分を、コロコロとサイコロ型に切って、茹でた大根葉と和える。 口に運ぶのが楽しいの。 手の状態がいいうちに、せっせと作るものと言えば、 豆腐バーグやベジバーグ。すいとんやニョッキ。それに、お饅頭。 成型が必要なものたちを、今のうちにせっせと作って、手の感覚を忘れないようにする。 今日のお饅頭には、コロンとじゃが芋入れてみた。 だって饅頭の生地は、そば粉やローズマリーや胡桃入り。 そうきたら、暗黙の了解で、じゃが芋だもの。 これまた王道。とってもお似合いな組み合わせ。 それと、もう一種類のパンは、黄色い蒸しパン・焼きパン。 「ゆきちから」と「春よ恋」の全粒粉。それにオートミール。 それはそれは農家な味で、とってもおいしい。 珈琲のお供には、抹茶と上新粉の蒸しパン。キナコと黒蜜。 これも暗黙の了解。スタンダードなおいしさ。
by ideakico
| 2009-11-14 22:11
| ごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||