2009年 09月 19日
去年、念願のフードプロセッサーを手に入れた。 ずっとあこがれてた。夢だった。いつかいつかって、夢見てた。 手に入れたその日から、毎日とはいかないけれど、頻繁に使ってて、 使うたびに「よくやってくれるね。ありがとう、大好きよ」って感謝している。 だって、この子のお陰で、こんな手でもパン生地ができるんだし、 お豆腐マフィンだって作れる。とろんとしたスウプだって作れる。 それって私にとっては、とてつもなく救われることなのだ。 自分でパン生地は捏ねれなくとも、フープロ君がパン生地を捏ねてくれる。 でも成型は?・・・木のシャモジでやるか、ゴム手袋着用の手でやるか。 そんな日が続くと「あーなんでそこまでして」って悲しくもなる。 でもね、自分の好きな粉で、自分のレシピで作ったパンが食べたいの。 酵母と粉の掛け合いや、香りや食感。思っているものができるかどうか、見届けたいの。 だから、そこまでしてつくる。 「ホームベーカリーがあればなぁ」 全て機会にお任せであっても、 自分の好きな素材と配合で作ったパンが、もっと頻繁に食べれるのになぁ。 そんなこと思ってた。思ってたら・・・ 届いた。 彼が大切なギャラで買ってくれた。 こんな私のために・・・って、ちっちゃくちっちゃくちぢんじゃったけれど、 ちぢんでいる場合じゃないの。美味しいの焼いて、喜んでもらわなきゃ。 やっぱりグラグラ揺れるのかなぁ?とか、どんな捏ね方するのかなぁ?て、 ドキドキしつつ、とりあえずは床において、データを取りながら、試作試作!! *B4ノートとA4落書き帳と、24?の足と、MKホームベーカリー。 種おこしは勿論の事、捏ねる速度や発酵の温度も大まかに選べるもの。 (粉の種類によって、捏ねる速度を変えると、味も変わるし、 発酵の温度を変えるだけで、ボリュームの出方も変わるから、選べるとうれしいの!)
by ideakico
| 2009-09-19 22:09
| 雑記
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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