2009年 07月 22日
『ヒヨコ豆のドライカレー』 (材料●空き瓶で叩いてつぶしたキノコ2種類・ヒヨコ豆・手で砕いた車麩・玉葱・トマト・ 大蒜・生姜・スパイス数種類・味噌・パインジュース) 『大根葉の胡麻和え』 (材料●大根葉・白ゴマ・醤油) 『葉山南瓜のお味噌汁』 (材料●南瓜・味噌) メモ☆全ての食感に、メリハリをつけたい。 ドライカレーは、フニュッとフワッと。大根葉はパリパリ。 誰かさんにつけてあげた半熟卵はパリパリ、とろん。 お味噌汁は、弱火でじっくり甘味を引きだして、クリーミィに。 『緑色と黄色の晩ご飯』 (緑色●育ちすぎたバジルの葉・生の小松菜・茹でたブロッコリー) (黄色●イエロートマト・インカのめざめ) (薄紫色●ミョウガ) おいしかった組み合わせ☆生の小松菜に、ミョウガのドレッシング。 ドレッシングは、醤油・林檎ジュース・林檎酢・メープルシロップ。 それに、みじん切りしたミョウガ。 フルーティなのが、よかったみたい。 昔住んでいたボロアパートの近くのスーパーには、 ほんの時々、たい焼きの屋台が出ていた。 50代の夫婦がやっている、小さな小さな屋台。 「いつも一緒でいいですね!」って、サラリといったら、 旦那さんは照れくさそうに笑って、うなずいてた。 なんとなく、その反応が新鮮だったから、屋台のことは覚えているのに、 肝心の味が、思い出せない。 でも、ほんと「たい焼き」な味だったんだと思う。 どういうたい焼きとかではなく、ただの「たい焼き」。 そんなこと思い出していたら、急に、 実家の近所のたい焼き屋のおばちゃんに、会いたくなった。 甘ったるい餡子。しっぽまでいれないから好きよ、おばちゃん。 私の憧れのひと。
by ideakico
| 2009-07-22 21:07
| 雑記
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||