2009年 02月 24日
ファミリーレストランで、4時間以上もダベる。 そんな「中学生みたいなこと」ができる自分たちが、すごいと思う。 しかし、中学生ちゃん達とちがう点は、 笑い種として語れる過去が、多いこと。 「ねぇねぇ、あんなバカなことあったよね、7年前に」 「あぁ、あのバカさ加減は、写真に収めておくべきだった!」 「そーいえば、Mさんは今頃なにしてるんだろ?屋台でもひいてるのかな・・・」 ハンバーグとかスパゲッチィとか食べながら、過去を語って、 ミニパフェをつつきながら、未来も夢見て。 何度も灰皿を取り替えてもらい、何杯もお水をついでもらい。 30半ばの女ふたりと、30後半の男ひとり。 日の出町のファミリーレストランで、日付が変わる時間まで長居して、 それぞれ歩いて、家路に着く。 結局は、今日もお家ごはんの写真・・・ 『春キャベツのミルフィーユ』 (材料●キャベツ・玉葱・麦味噌) (塗って、重ねて、トロトロに煮る) 『雪嶺たけ(バイリング)&たらの芽のソテー』 (オリーブ油でじっくり焼いて、塩&胡椒) 『鳴門金時の清見オレンジ煮』 (重ねて、蒸し煮。塩ひとつまみ) 『平パンとピタパン』 (材料●北海道小麦・そば粉・酵母・甜菜糖・塩) 『豆腐カステラ・黒胡麻キナコ』 (材料●地粉・キナコ・豆腐・甜菜糖・黒胡麻・重曹・塩) (ノンオイルだけど、しっとり)
by ideakico
| 2009-02-24 23:02
| ごはん
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物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
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