2008年 09月 14日
一昨日、『焼いただけ』の北海道の南瓜を食べつつ、 「この南瓜、あぁやったら更に美味しいよね」なんて話してた。 だから今日は、「あぁやって」みる。 ほっくり蒸したらお皿に入れて、ナッツをどっさりトッピング。 豆乳&メープルシロップをサッとかけて、オーブンで焼いて・・・ 美味しさのコツは『大雑把』。 そのほうが、色んな食感や、味を楽しめるもの。 【緑色したソースとマッシュポテト】 男爵芋で作るマッシュポテトは、粉粉感がウリだけど、 メークインで作る時は、ネットリ感を利用したいから・・・ 塩・胡椒にオリーブオイル。少しだけ練るようにしてから、きゅっと丸めて。 ほうれん草ソースの上に、乗っけます。 レモンと豆乳のほうれん草ソースを絡めつつ、粘土細工のように遊び食い。 【今日の湯種クロパン】 蕎麦好きのダーリンのために、そば粉パン。 スタンダードな金平牛蒡って、時々食べたくなるから、 そーいう時は、ハーブ&スパイス御法度!で、ゴマ油&醤油のみで仕上げます。 今日もたくさん、ごちそうさま。
by ideakico
| 2008-09-14 14:09
| ごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
プロフィール
物心ついたときから、
台所に立っていました。 料理やお菓子作りは、 特別な事ではなく日常な気がします。 毎日、その時、素材と相談しつつ、 その都度そのつど。 石鹸&重曹愛用歴もながくなりますが、 それも、信念で続けているわけではありません。 楽チンで気分がいいし、普通のことだからです。 歓楽街&工場地帯に挟まれた下町で育ち、港町や山の上の家など数々の引っ越しを経て、現在は、せわしない航路の見える家に住んでいます。 過去の日記は、こちら! 「薬抜き毒抜き日記」とかもあります。 フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 01月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||